1月15日、18日は、今年初めてのお茶会「新春お茶会」。
試飲スペースを駆使しての設えは、毎回悩む
ウェルカムドリンクは、「大福茶」。
お茶は中国緑茶の「龍井」で。
新春という事で、今回のお茶請けは、この3種。
上「和栗の茶巾」
ココナッツミルクを入れてコクを出しました。
右「台湾マヨネーズの肉髭パン」
台湾マヨネーズは、コンデンスミルクを入れた様な甘いマヨネーズ。
トッピングは「肉鬆(ろーそん)」。豚肉の「でんぶ」みたいな物です。
台湾のコンビニでもよく見かけるパン。
肉鬆と台湾マヨネーズ、苦手という人も居ますが、私も姐さん(yoshie)も
大好き
皆どうかなぁと思ってましたが、中々好評でした
左「辻占とフリーズドライの棗」
この辻占(つじせん)は、干菓子をちょっと柔らかくしたフォーチュンクッキーの日本版。
中におみくじが入っています。
↑
これは常連Yちゃん。
他にも、「恋の上下に隔てなし」とか(笑)
「宝船がやって来る」や
「宝くじに当たる」なんて書いてある物も。
1個余ったので、これは姐さんと私の物ね~と開けてみたら
「願い事全て叶う」
ひゃぁあぁぁ~~~
お茶は、大好き田島さんの二種類。
「和紅茶」
「逸品東方美人」
「和紅茶」は、宮崎県五ヶ瀬産。
標高600m付近の寒冷な山間地による寒暖差と霧による遮光効果によって
ゆっくりゆっくりと滋味深い香りになるのを待って摘んだ茎茶。
このお茶、本当にびっくりしたんです!
水出しは、まるでブランデー
これ、実際に香りを嗅がないと分からない!!
ブランデーグラスに入れて、香りを楽しんで貰いました。
工夫茶器で淹れると、焙煎の技術の素晴らしさに感動です。
茎本来の香りと火香のバランスが、本当に絶妙なんです。
一口に焙煎と言っても、焙煎の技術って本当に難しく、
焦がし過ぎている物も多く、ある意味焦げ臭い。
それを焙煎香と勘違いしている人も多いと思います。
このお茶は、私達が想像している紅茶とは全く違います。
甘い香りと火香がたおやかに広がり、棗やドライフルーツ香から
スパイス、はちみつの様な複雑な甘みが広がるんです
何かを主張する事なく、まる~く包み込んでくれる感じ。
「逸品東方美人」
もう、これは言葉はいらないっ!
飲んだ方しか、この素晴らしさは語れないと思います。
ここはお通夜かっ!と思う位の静けさと共に、ため息の嵐でした。
もぉ~~何なの~~と心の中で叫ぶ私。
8煎飲んでも、堂々たる味わいに脱帽
やっぱ、田島さんの東方美人、凄いわ。
毎年恒例、お年玉あみだくじ。
デザート「豆乳チーズケーキ~八角風味の次郎柿添え~」
この中に、一つだけラズベリーを忍ばせ、それが当たった人に
茶譜からのお年玉プレゼント。
アオザイのズボンに足を取られ、試飲スペースの角に骨盤上を思いっきり
強打するというアクシデントに見舞われましたが・・・
(あまりの痛さに吐くかと思った(−_−;))
今月も楽しく無事?(苦笑)終了しました。