午前中のお茶会は「スパークリングティと陳年プーアル茶を楽しむ」でした。
スパークリングティは、台湾茶にハープを入れてお茶を作り、炭酸で割って頂く
これから暑くなる季節にピッタリ飲み物です
まず、ベースになるお茶3種(四季春茶、ジャスミン茶、貴妃蜜香烏龍茶)から
お好きな物を選んで頂きます。
そこに、ブレンドするハーブ等5種から好きな物をお好きなだけ。
左上から、
ミント
陳皮(今回は、屋久島の無農薬のタンカン)
メイグイ(ハマナスの蕾)
レモングラス
ローズヒップ
それらを蓋碗で長めに蒸らして、冷やします。
この時に、ガムシロップもお好みで入れます。
氷の張ったグラスに、冷えたお茶と上から炭酸を注ぎ入れます。
今回は、ペリエとウィルキンソンの2種類用意しました。
ペリエは、炭酸が柔らかく、ウィルキンソンはキリットした味わいになるので、
お好きな物を。
ガムシロップを入れると、下にお茶が沈むので、こんな綺麗に
2層になります
ベースになるお茶や入れるハーブによって味も異なるので、飲む比べをしたり、
実験みたいで凄い楽しかったぁ

皆初めて飲むスパークリングティに大興奮でした。
トッピングしたメイグイをこのようにグラスに入れたYちゃん。
可愛いっ

この日は、とても蒸し暑かったのでスパークリングティはピッタリ!
皆さんグイグイ行ってたので(笑)、又違うもので2杯目も作ってもらいました。
2種類目の陳年プーアル茶は、熟成期間が20年以上という物。
味わいは、クセが無くて、蒸らし時間を長くするとトロットした感じになります。
全く苦味がなく、まろやかで本当に美味しいっ!
喫茶でも出してるので、是非沢山の方に飲んで頂きたいなぁ

デザート「エスニック葛餅」
ココナッツミルクソースの中には、プーアル茶とミント茶を入れてます。
チョコミントをイメージして作った物です。
冷たくモチモチした葛餅と小豆の甘さが程よく、後味はミントがほのかに香る、
作った物。(今回は、それを多少アレンジしました)
その当時、テレビでも紹介されて、初めてテレビに映り、その姿に愕然・・・。( ̄▽ ̄;)!!
撮ったビデオは、すぐ抹消しました(-_-;)
初めて任されるデザート、初テレビ、味わった事がない緊張感、そして抹消・・・。
・・・と言った感じで、色んな意味で私にとって思い出深いデザートです(^_^;)
午後の喫茶は、コンスタントにお客様が来てくれました。
久しぶりの小樽からのお客様も。
台湾旅行の話を聞いたり、お土産を頂いたり(ありがとうございます)、
益々台湾に行きたくなりました

もう一人の小樽からのお客さんには、「茶譜に来たいのはお茶を飲みたい以外にも
お姉さんにも会いたいからなんです」とそんな言葉もかけられ、泣きそうに

お姉さんだなんて・・・いやっ、泣きそうになるのはそこじゃなくて。
本当にありがとうございました。
今月から、月一茶譜と水曜茶譜での軽食が「八宝お茶漬け」から「茶葉の八宝丼ぶり」に
変わりました。
ご飯は、茶葉入りの炊き込みご飯は変わりません。
トッピングは、ネギ、豆腐、ザーサイ、水菜、青シソ、ゴマ、昆布、海苔の8種類。
醤油ベースのたれがかかっています。
相変わらず、動物性の物が入っていませんが(^_^;)、ちょっとクセになる味わいです。
お越しいただいたお客様、ありがとうございました!
来月は、もっと暑いだろうなぁ~。
夏にピッタリのデザートや、お茶会も夏にピッタリな物を考えていきますので、
宜しくお願いします
