先日友達と「オステリア・クロッキオ」というイタリアンのお店に行って来ました
このお店は以前、「エルバッチャ IZ」というお店でした。
そのお店が4月末にリニューアルオープン。
私の母の友達の娘さんがやっているお店で、去年無くなってから
とてもがっかりしてました
ワクワクしながら店内に入ると・・・
わぁ~広い、明るい
以前のお店は、ダークブラウンの色調で落ち着いた照明でしたが、
白を基調にした明るい雰囲気で広さも倍以上ありました。
まずは、スパークリングワインでかんぱ~い
鶏レバーのパテ バゲット添え
レバーは基本的に苦手なのですが、このお店のパテは最高
臭みも無く、プルーンジャムがまた良いのです!
ホタルイカと空豆、ほうれん草のサラダ
軽くソテーしたほうれん草は甘いし、ほっくりとした空豆もアクセントとなってます。
何と言っても、ホタルイカは柔らかく、ゴロが味に深みを出してます。
それぞれ食べても美味しいし、一緒に食べると何とも言えない複雑な味わい!
ちっさいのにやるな!ホタルイカ
ここで白ワインオーダー
青林檎を思わせる様な爽やかな香りに感動
「アルファゼータ ガルガネガ2009」
からすみとみょうが、筍のパスタ
ペペロンチーノみたいにピリッと唐辛子が効いていて、しらすとみょうがの
絶妙なパランスの中にからすみの塩味がきいてます。
大好きな筍はどうかなぁ
あれっ?筍・・・無い?
友達と二人で何処を探しても見付からなく、聞いて見ました。
そうしたら、シェフの「なこさん」が慌てて来て、
「すいません(@Д@;)入れ忘れました!」
「筍で何か作ります!」と言って作ってくれたのがこの一品。
焼いた筍には、胡桃入りのゴルゴンゾーラソースがかかってます。
付け合せは、野生の三つ葉。香りが普通の三つ葉よりも濃いです。
わぁ~得した気分
焼いた筍は香ばしくて、それだけでも美味しいのに
ソースを絡めると和から一気にイタリアン。
そして赤ワインを頼んで、
ゴルゴンゾーラと胡桃とハチミツのピザを頼みました。
前のお店でも大好きだったのですが、一回り以上大きくなってて
ビックリ!
ハチミツがちょっと足りなかったのが残念。
でも美味しく頂きました。
ここまで大きいとは思わなかったので、かなり満腹状態。
デザートまでは行けませんでした
いやぁ~本当に美味しかったぁ
全ての料理の塩加減が絶妙で、やはり期待を裏切りません。
ここまで満足できるお店って中々巡りあえないので、とっても嬉しいです。
料理もそうですが、オーナーシェフのなこさんがとってもキュートだし(全部一人で作ってます)、
スタッフの皆さんも感じが良くて、素敵なお店です。
ご馳走様でした。又行こうっと
札幌市中央区南3西8 狸小路内
「osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)」
17:00~25:00
定休日 日曜
011(207)3522
※いつも混んでいるので予約した方が良いです