これも旬野菜 | 新鮮野菜のデリバリー!チャプター・ワンのスタッフブログ

これも旬野菜

 

 

あまり取り扱いしない野菜を紹介するのもアレなんですが…

 

 

 

 

四葉(すうよう)胡瓜といいます。

 

 

 

分かりにくいですが、大きくて太め。色も濃い。

 

 

 

現在市場でよく流通しているのは、イボ少なめで、白い粉(ブルームといいます)もほとんどついていない品種です。

こんなのですね。

 

 

 

対して四葉胡瓜は、イボ多く、ブルームも出ています。

(ブルームとは、簡単に書くと胡瓜が自身の身を守るために出す白い粉のことです)

いつもの事ですが、わかりにくい写真ですみませんえーん

 

 

 

 

食べてみて感想。

食感はサクッとしていて、良い意味で青臭い香りがします。

胡瓜をメインで食べた…というような感じです。

 

 

 

 

これからの時期、道の駅等でよく出てくると思いますので、見かけたら是非お試しください。

 

 

 

S.O.