これも旬野菜
あまり取り扱いしない野菜を紹介するのもアレなんですが…
↑
四葉(すうよう)胡瓜といいます。
分かりにくいですが、大きくて太め。色も濃い。
現在市場でよく流通しているのは、イボ少なめで、白い粉(ブルームといいます)もほとんどついていない品種です。
こんなのですね。
↓
対して四葉胡瓜は、イボ多く、ブルームも出ています。
(ブルームとは、簡単に書くと胡瓜が自身の身を守るために出す白い粉のことです)
↓
いつもの事ですが、わかりにくい写真ですみません
食べてみて感想。
食感はサクッとしていて、良い意味で青臭い香りがします。
胡瓜をメインで食べた…というような感じです。
これからの時期、道の駅等でよく出てくると思いますので、見かけたら是非お試しください。
S.O.