【プサンとアタシ。】

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釜山からお届している

Oh My Busanのブログへようこそ

 
韓半島縦断した台風6号のカヌーン、
在韓の皆さんは大丈夫でしたか?
 
強風と豪雨で一時はどうなるかと思ったけど、
過ぎ去ったらうそのように静まり返り、
いつもの日常に戻りました。
 
少し前の話なんですが…
夫のメンさんチョイスで
カルビチム食べに行ったので、
ご紹介したいと思います。

 

シンチョンヤンプ二(신촌양푼이)

韓国をよくご存じの方なら…

シンチョンと言えば、ソウルの

延世大や梨花女子大のある

あの”新村”が思い浮かぶと思うのですが…

 

店頭にある、説明書きを簡単に説明すると、
 
釜山の西面でトゥンカルビチムをして15年目
(いつから15年目かは不明)で店名から
間違えられやすいがチェーン店ではなく、
朝鮮戦争で平壌から避難して来た創業者のオモニが
店の基盤を作ったのがソウルのアヒョン洞(新村)
だったのが店名の由来だったそう。
 
私も昔、新村のチャンチョン洞に数か月、
友人と住んでた懐かしのあの頃を思い出した音譜
ヨンジャオンニ 元気かな?
 
話は戻って…
 
カルビチムとは、
骨付きのカルビをしょうゆベースのタレで
煮込んだ料理のこと。
そして、こちらのお店のカルビは
牛ではなく、豚カルビチムビックリマーク
 
image

こちらがメニュー上矢印(2023年7月現在)

 

メニューは大きく分けたら、3種類気づき

양푼이갈비찜(ヤンプンイカルビチム)お店のオリジナルカルビチム

묵은지갈비찜(ムグンジカルビチム)熟成キムチが入ったカルビチム

통문어갈비찜(トンムノカルビチム)たこが入ったカルビチム

 

辛さは注文時に調節ができます指差し

 

この日アタシ達は

ヤンプ二カルビチム(小)

辛さは2段階、辛い味の始まり、

そして、

ケランチム(たまご蒸し)、

チュモクパプ(のりご飯)で

注文コンプリート飛び出すハート

 

まずはいつものkellyと眞露ラブラブ

 

image

こちらが基本のセット上矢印

辛かったときの救世主、

マヨネーズソースとチーズが出てきました。

 

星ケランチム:2.0

先手を打って、辛かったときの卵蒸し

 

星チュモクパプ 2.0

価格もお手頃♪

セルフでビニール手袋しておにぎり作り音譜

 

星カルビチム(小)28.0

テーブルのコンロでぐつぐつしながら、

カルビは店員さんが骨から外し、

食べやすい大きさに切ってくれます指差し気づき

 

しばらく、

グツグツしたら、こんな感じに。

もやしいっぱいで体にもよさそうあんぐりキラキラ

 

壁にあったおススメの食べ方に従って…

こんな感じで頂きましたブルー音符

 

辛さ2段階にしたんですが、

辛いの苦手なアタシでも食べれる辛さOK굿!

 

やさいもたくさん食べれて、

特にもやしが美味しくて大満足ラブラブ

 

お野菜完食~!

 

ふと壁に、1回だけ追加が可能という

もやし1.0を追加注文びっくりマーク

 

頼んだら、結構な量で

リセットされた気分ラブラブ

 

もうこれで十分かと思ってたら、

夫のメンさんが

注文してたうどんまで投入され…

 

第2ラウンド開始びっくりマーク

 

お腹ももうはちきれんばかりで

すこしずつ食べてたら、

いつの間にか底がつき、

お開きかと思いきや、

 

夫のメンさん最後にポックンパを

ここでは食べて帰らないと行けない!

とか言いだし、

 

星ポックンパ 3.0

年季の入った鍋で登場ハッ

 

カルビチムの汁を少し入れて

チャーハンのようにお鍋で

焼き混ぜていきます。

とは言え、これも店員さんが

作ってくれるのでラクラクDASH!DASH!

 

第3ラウンド

これ、マジ最後。

 

韓国料理でポックンパを作る料理って

けっこうあるんですが、

これがまた美味しいのは事実…

 

鍋にくっついたお焦げを

スプーンでゴシゴシとしながら、

結局は完食でした。笑

 

夏に食べる辛い料理はサイコ~キラキラ

あまり普段は食べにいかないカルビチム。

素直に美味しすぎました。

 

今度は3人以上でタコが入ったカルビチムに

挑戦したいな知らんぷり飛び出すハート

 
無難な辛さなら2段階をおススメします。
 

 

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今日もお付き合い

ありがとうございましたラブラブ

 

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