Breaking Bad - Candy | ChiBurbs Sweet Cottage -- シカゴ郊外 --

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アメリカ、シカゴ郊外
早くも渡米10年以上過ぎました。
一人娘も就職してチワワ君と旦那の3人暮らし。
地元衛生局からの許可を得てアイシングクッキーの販売をしています。

旦那君の会社でハロウィンのコスチュームコンテストがあると言うので、ドラマのBreaking Badも見終わったばかりなんで、Heisenbergグッズを用意をしてあげました笑い泣き


ビーカーやフラスコに入ってるのはゼリー。
袋に入ってるのはハードキャンディを作ってあげました。

飴は温度さえ測れば簡単な材料で簡単にできます。


できあがりの飴を割ってるところ。
Breaking BadのジェシーがMeth作ってる真似みたいで楽しかった笑い泣き


下記、飴の作り方

まず飴はシリコン以外はくっつくので、シリコンパッドや型を用意するか、流す表面に油をぬるかしてください。

<材料>
砂糖                     500g
水                         250g
コーンシロップ    100g
着色やフレイバーはお好みで

まずは上記3つの材料を全て鍋に入れて強火にかけます。(混ぜないでください)


必ずCandy thermometer キャンディー用の温度計を使ってくださいね。
基本的にお砂糖と水を熱すると気を付けないとクリスタライズと言って、ダマみたいのができるんですが、コーンシロップを入れるとそれができにくいので安心です。


色を加えたい場合は255F/125C になったら加えてください。

鍋の飴が熱くなってきている間に、鍋の底がすっぽり入るくらいのボールに冷たい水を入れておく。


温度が330F/165Cに達した時点で、冷たい水のボールに鍋底をつける。
フレイバーを入れたい時はこの時に入れた方がいいです。
2、3分してドロッとしてきたら型などに流す。
30分くらいでカッチコチにかたまるので、できあがり〜!

お鍋に残った飴がなかなか取れない場合は、水やお湯を入れて沸かすと溶けますよ。
丸い型などにスティックをさして、そこに飴を流し込むと、自家製のペロペロキャンディのできあがり〜とか楽しいかも。
色々試してみてください。





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