テディベア教室8日目 | うさくま日記

うさくま日記

我が家の愛息子、ホーランドロップのチャッピィと、*KAODESIQUE* NOUNOURSの名前で始めたオリジナルテディベア製作について、その他日々の細々した事を書いてみたいと思います。

昨日(6/10)はテディベア教室の日でした。

昨日は賑やかで、先生+生徒4人の合計5人でワイワイとしながらやってきました。


以前別なベアを作る為に買ったモヘアが少量余っていたので、それを利用して、今までとは違うやり方をするベアの型紙に挑戦しました。

今までは、頭とマズルが一体型のベアを作ってばかりいましたが、今回の型紙は頭とマズルを別に縫って後からくっつけるという、型紙です。


小さい子のまま作ったので、作業が細かくて気が狂いそうに…叫び

「先生、これ、私手順を間違えちゃったのかしら…?」

と思わず聞いてしまったくらい、出来上がった頭とマズルの結合させる口が小さくて…。

型紙拡大したのを作れば良かったと心の中で号泣…。


教室で、頭とマズルをそれぞれ縫い上げて、家で縫い合わせたんですけど、今までには無い細かな作業で、針を指にぶっ刺しながら、やっとこさ縫いあげました。


うさくま日記-頭その1

うさくま日記-頭その2

↑…なんだか、野菜の『くわい』みたい目


でも、今回はとても綺麗に頭の形を作る事がで来て、綺麗なまん丸に。

(コツを教えていただいたH様には感謝です!)

きっと可愛くなってくれます。なってくれますように。


まだ耳がついていません。

グラスアイは今回グリーンの物を使う予定です。

耳をつけ終えて、目をつけて、鼻の刺繍も終えて、頭が仕上がったらUPしたいと思います。


○●○●○●○●○●


話がとびますが…。


昨日は教室から帰った後、いつかはやってみたいと思っていた梅干作りに挑戦しました。

2階建てのアパート暮らしの私にとって、梅を天日干しにするって言うのがハードル高くて(狭いベランダしかない。しかも、蚊の様な謎の虫が結構やってくる…ガーン)、今まで挑戦できなかったのですが、クックパッドに干さない梅干のレシピを発見して作ってみました。


うさくま日記-梅干

近所のスーパーで買ってきた南高梅が緑だったので、家で、これくらいまで追熟させて、昨日やっと作業出来ました。

1週間放置して、その後梅酢が出てきたら赤紫蘇を入れるそうです。

ちゃんと出来るか不安ですが、楽しみです。