本日もお読みいただきありがとうございます😊
風薫る5月
気持ちの良い日です☀
今日は
お布団を干したり、薄手の羽布団を洗ったり。
マンションの庭では
何年も花芽を持たなかった紫陽花に
蕾を発見しました♡
今週のお茶のお稽古も
台天目をさせていただきました。
17時から始まるお稽古。年長組?が
早めにお稽古をつけていただき、
19時頃からはお仕事を終えた若者が次々
やってきます。お茶室の人口密度も高くなります
ので、お仲間のお炭点前を拝見し
お稽古場をあとにしました
仕事や旅行であちこちのホテルに滞在すると、
必ず足を運んできたご当地のスーパー。
(海外ではクノールのスープが国ごとに
違うものがあって面白いです。
ヨーロッパはもちろん、
タイでもエジプトでもミャンマーでも
見かけました。)
昔々
一時期 名古屋に滞在していた期間があり、
(幻の名古屋便)よく
買って帰っていたのは「寿がきや」の麺♥や
きしめんのカップ麺。←他の地方には無い。
寿がきやって東海地方では有名なのですよね。
人知れず?寿がきやファンだったワタシ。
名古屋出身の同期と話していたら、
「寿がきやのすがきくんとは小学校の同級生」
と聞きオヨヨ
(だから何?という話なのですが。。。
「すがき」さんなのですね。)
断捨離
その組織大丈夫?と思う方に。
ネットでこんな記事を見つけました。
取り組みに関しての詳しい説明が載っています。
録画していた中国歴史ドラマを
一気見〜
唐代2代皇帝太宗(李世民)と高宗(李治)の
時代の話。のちの則天武后も出てきますが、
このドラマでは脇役。
ドラマなので脚色があるけれども、
一応基本の部分では歴史に忠実。
(主人公は多分架空の人物?)
いやはやいやはや
いつも中国ドラマを視て思うのですが、
日本人にはおおよそ考えもつかない策謀策略。
側仕えの人も含めて賢くないと
皇帝や皇后、妃嬪たちは
生き残っていけなかった世界
いやはや〜
先週 高島屋で買ったもの
天然の北海道産サクラマス
バターソテーにしました。
付け合わせは焼き野菜(ズッキーニ・
赤 緑パプリカ・エリンギ・たけのこ)
桜チップ燻製 かつおたたき
アラ汁用 天然真鯛
野菜室に
残り物野菜が少しずつ溜まってくると
アラ汁作ります。
焼き鳥用 地鶏モモネギ串
と焼鳥のタレ
何も作りたくない日は、どんぶりに
大葉をひいて焼き鳥を乗っけて
「焼き鳥丼」
好物
生姜焼き用肉
blogで交流のある方が、
いつも美味しいと買っておられる
久在屋さんのお豆腐。
高島屋にあったので、初めて購入してみました。
美味しいです
お醤油でなく、付いていた藻塩で食べました。
大豆の味がしっかり味わえて、
くせになりそう
にっ似ている〜
それでは~