気温も高く、このまま夏になってしまうのでは!?
とも思えるここ数日、いかがお過ごしでしょうか^^
この時期、昔は毎年のように祖母が家でとれた梅で
梅干し作りをしていました☆
天日干ししている梅干しをちょくちょくつまんでいたのを
思い出します(笑)梅雨だから天候を読まないと大変
なんですよね。
最近では祖母が作ることはもうあまりないので
私が気が向いた年に祖母に教えてもらいながら
「梅酒」と「梅の蜂蜜付け」を作るくらいだったのですが
今日我が家では「梅干し」と「梅を使った秘伝のたれ?」作りを
していました~♪
午前中は家で採れた梅と頂いた梅を合わせて分量測りと
梅干し作り着手、そして夜は梅の秘伝のたれ?作り^^

梅干し作りは父と祖母メインで。
今はまだ大きな瓶二つに塩水につけてある状態です。
祖母に話を聞いたら「あ~ちょっくらじゃないよ、ふ~」なんて
言いながら腰をトントン叩いていましたが
なんだか嬉しそうにニコニコしていました♪
随分とイキイキして元気だったので
昔を思いだして楽しかったんじゃないでしょうか☆
父はしっかりレシピを祖母から教わったみたい(笑)
私は日中は仕事があったので
夜の部(笑)母が作る秘伝のたれ作りを少々手伝いました^^
梅と味噌と三温糖を混ぜるのですが、これは
梅も美味しくなるし、たれは煮物でもなんでも使える様に
なるらしいです♪
お味噌も無添加のものを使っていたので
天然の梅とたれ☆
体にも良さそうですね!できあがりが楽しみです!!