という事で今回は2つのレシピを載せますが・・肉じゃがはめちゃ美味しい!
豚汁は・・試食タイムのアドバイスを応用し更に本日、家庭科の先生にアドバイス
を頂いてきましたのでそれを参考にしてますw
豚汁は後日個人的に練習します(涙)
<肉じゃがと豚汁の春の胸騒ぎスペシャル>

肉じゃが
☆ 材料3人分 ☆
豚バラ肉 ジャガイモ5個 タマネギ半分 シラタキ1パック グリーンピース
油 だしの素5g 酒おたま2/3 みりんおたま1/3 砂糖おたま1
醤油おたま3/4
下準備:ジャガイモを大きめに切って少し水にさらしておく
☆ 作り方 ☆
①鍋で肉をほぼ火が通るまで炒める
②グリーンピース以外の具材を入れて油が絡む程度に炒める
③水をひたひたに入れる
④だしの素を入れる
⑤ジャガイモに火が通ったら 酒/みりん/砂糖/醤油 の順に調味料をいれる
⑥落としぶたをして中火で煮込む
⑦具材が柔らかくなったらグリーンピースを入れて少し煮て出来上がり
豚汁
☆ 材料?人分 ☆
豚バラ肉 ごぼう1本 里芋大きめ4個 大根1/4 にんじん1本
しめじ1ふさ こんにゃく1枚 タケノコ1/4本 長ネギ1本 とうふ1パック
だしの素6g ごま油適量 みそおたま1杯 ニンニク1カケ ショウガほんの少々
下準備:こんにゃくを切って一度さっとゆでる
☆ 作り方 ☆
①野菜を切る(ごぼうはささがき/それ以外の野菜はさいの目切り)
※ごぼうは水に浸し水の濁りが消えるまで水を交換し灰汁取りする、里芋は切ったら塩で洗う。
②鍋にごま油をひいて肉と野菜を炒める
③水を入れてダシを入れ火にかける
③ 灰汁をとりながら野菜に火が通ったらミソを入れる
④ とうふを入れ少し煮込む
⑤おろしニンニクとおろしショウガを入れる
⑥長ネギをそえる
出来上がり!!ヾ(*^o^*)ノ
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