いちラジ入魂レシピ④ | Chappyのみ~んなあつまれ~

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卓球と声の仕事をこよなく愛す
”卓球パーソナリティー”ちゃっぴーこと山崎綾子が
お仕事や趣味、日々のできごとを自由気ままに書く日記(^▽^@)♪
今日も一日ふぁいとだよん☆.。.:*・°,

肉じゃがと豚汁の春の胸騒ぎスペシャル
という事で今回は2つのレシピを載せますが・・肉じゃがはめちゃ美味しい!
豚汁は・・試食タイムのアドバイスを応用し更に本日、家庭科の先生にアドバイス
を頂いてきましたのでそれを参考にしてますw

豚汁は後日個人的に練習します(涙)

<肉じゃがと豚汁の春の胸騒ぎスペシャル>

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肉じゃが
☆ 材料3人分 ☆

豚バラ肉  ジャガイモ5個  タマネギ半分  シラタキ1パック  グリーンピース
油     だしの素5g    酒おたま2/3  みりんおたま1/3  砂糖おたま1
醤油おたま3/4          

下準備:ジャガイモを大きめに切って少し水にさらしておく


☆ 作り方 ☆

①鍋で肉をほぼ火が通るまで炒める

②グリーンピース以外の具材を入れて油が絡む程度に炒める

③水をひたひたに入れる

④だしの素を入れる

⑤ジャガイモに火が通ったら 酒/みりん/砂糖/醤油 の順に調味料をいれる

⑥落としぶたをして中火で煮込む

⑦具材が柔らかくなったらグリーンピースを入れて少し煮て出来上がり



豚汁
☆ 材料?人分 ☆

豚バラ肉   ごぼう1本   里芋大きめ4個   大根1/4    にんじん1本
しめじ1ふさ こんにゃく1枚 タケノコ1/4本   長ネギ1本   とうふ1パック
だしの素6g  ごま油適量   みそおたま1杯   ニンニク1カケ ショウガほんの少々

下準備:こんにゃくを切って一度さっとゆでる


☆ 作り方 ☆

①野菜を切る(ごぼうはささがき/それ以外の野菜はさいの目切り)
 ※ごぼうは水に浸し水の濁りが消えるまで水を交換し灰汁取りする、里芋は切ったら塩で洗う。

②鍋にごま油をひいて肉と野菜を炒める

③水を入れてダシを入れ火にかける

③ 灰汁をとりながら野菜に火が通ったらミソを入れる

④ とうふを入れ少し煮込む

⑤おろしニンニクとおろしショウガを入れる

⑥長ネギをそえる


出来上がり!!ヾ(*^o^*)ノ


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