皆さま、こんにちは(*^ ^*)

新年元が発表されましたね。

新しい時代が始まる。。!と思うと
ワクワクしますね💓

私も 残り約1ヶ月の平成をしっかり生きて、
新しい時代を迎えたいと思います。



*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。.:*・゜゚・ 

さてさて 
今日は

タイトルにもありました…

「なぜ  血糖値を急激に上げてしまう 

白砂糖や 白い小麦粉たっぷりのスイーツを

無性に食べたくなってしまうのか?」


…ということについて、

書かせていただきますね🙂🍀


🥑🥑


それについては、実は

色々な原因があり…


睡眠不足やストレス

などが原因になることもあるのですが。。



今日は、

「食生活」や「栄養」

の視点から、お伝えさせていただきますね。




*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。




「食生活は、栄養のバランスが大事」

と、よく聞きますが…

では

「栄養バランス」

。。って、いったい何でしょう??





わたしたちは、

体に必要な栄養素が不足していると…



脳から、

「空腹です。」

とか

「栄養を補う、食品を摂ってね〜💨」

… と、指令が送られてきます。




そして、

身体に必須の栄養成分とは。。

「6大栄養素」と呼ばれていまして、

それは

①炭水化物
②たんぱく質
③脂質
④ビタミン
⑤ミネラル
⑥食物繊維


のことを言うのですが。。👀


しかし

現代人の食生活では、

「炭水化物・脂質 」

を多く摂り過ぎてしまい…


「たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維」

が不足してしまうことが、とても多いです😶




🥦🥕🥦🥕


この

「たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維」

が身体に不足していると。。


脳が、

「栄養不足だよ〜〜

栄養を補うものを摂ってね。」


と、指令を送ってくるのですが、



しかし

指令を受け取るほうは勘違い(?)をしてしまい…


なぜか


お腹は空いていないのに 。。


「炭水化物・脂質 」が多い食べ物を

を、ますます食べたくなってしまう…!



と、いうことが おきやすくなります。



(パンやケーキを 無性に食べたくなって 、
我慢ができない…

そんな時は、からだの中で この現象が起きているかもしれません💨)



🥕🥕🥕


そして

現代の一般的な小麦粉は、


「良質・安定・多量収穫」が目的で

品種改良されたものなので、

古来の小麦粉とはだいぶ性質が違うようです👀


🌟


じつは

現代の一般的な小麦粉や、白砂糖は

依存性があると言われていて…


私も、以前は 毎日にように、


「食べ過ぎてはいけないと思っているのに…どうしてもやめられない !!」


ということを、

何十年も繰り返してきました。


🍰

そして たまに

少〜し我慢が出来ても、しばらくすると

かえってストレスが溜まってしまい…


また食べはじめた時に、

食欲が止まらなくなったりしていました。



そのため…


「スイーツが無い 山奥に、隔離されたい!!」

などと、


いつも 本気で思っていました(*-*)💨


( 白砂糖や小麦粉が悪い…‼︎ ということを言いたいのではなく。。

「材料を体に取り入れることや、食べ物との付き合いかたを考えること」は、自分の健康にとって大事なことなのでは。。

と、私は考えています🐏🍀)



*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。.:*・゜゚・*

しかし

私の作る、

「糖質オフ・スイーツ」は、


血糖値があがりにくいうえに…

たんぱく質たっぷりの材料を使いますので、



食べた後に なぜか

「お腹いっぱい❣️」と感じて…

とても満足感があります😇


🎂🎂


そして、

「食べた後 だいぶ長い時間、お腹が空かなかった〜❣️」

と、皆さん一同に 感想を仰います。




🌸

糖質オフ・スイーツを食べていると…

必要以上に食べ過ぎることが減り、

我慢をせずに楽しめる食生活を

送れることが増えるのだなぁ〜。。

と、私は日々実感じています。



*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。.:*・


そんな、糖質オフ・スイーツの世界を

よろしかったら、のぞいてみませんか?💓


きっと、新しい発見がいっぱいで

楽しいですよ😇💝



では次回は、

「そもそも、糖質オフって何?!」

というテーマで書かせていただきますね。


最後までお読みいただき、ありがとうございます🌸


*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。.:*・゜゚・


〜春のスペシャル🌸レッスン第3弾❣️〜
かぼちゃのチーズケーキ

近日、予約スタート予定です✨





私が15年前から作り続けている…

大人気の

かぼちゃチーズケーキ
(もちろん糖質オフ💝)

もちろん白砂糖&小麦粉不使用、

米粉を少し使っています。



見た目も 鮮やかで可愛くて…

優しいミルキーな味わいで、飽きのこない美味しさです😊

楽しみにしていてくださいね🌸💕


*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。.:*・゜゚・*


ただいま参加募集中のレッスンです🍽


🌸アイルランド料理&スイーツ・レッスン


🌸大豆粉のシフォンケーキ・レッスン


楽しみにいらしてくださいね💝