皆さま、こんばんは🌟


いつもありがとうございます💕✨


❄️



〜〜〜〜


人生って、なにが起きるか予測できないですね(*-*)


🎄


じつは 2週間前に


いままでやったことのないスイーツの講師をすることになりまして…



(ただ作るだけでも難易度が高いスイーツなのですが、、)




しかしもう、


腹を決めてですね…



この2週間のあいだ、猛特訓(?)しておりました💨



🐏🍀🐏🍀🐏🍀




やると決めたからには、素敵なスイーツの仕上がり&楽しい時間にしたい❣️


…と、いう想いを持って、試作を繰り返しました😶



💝


そして いよいよ

あさって、そのイベントがあるのですが。。



作るのは「ヘクセンハウス(お菓子の家)」です🏠☃️❄️💕🎄




ヘクセンハウス その①
↑↑
※ 私の作品ではありません👀



生徒さんは、都内在住10組のかた。。💨


プレッシャー まんさいです😮~




🌟🌟🌟


しかし、なんと

この依頼が来た翌日(12/2)に。。



偶然、

「ヘクセンハウス・プロデューサー」の

真理さんに出会いまして、、


(本当に奇跡❣️かみさまありがとう(T . T)✨)



↑↑
真理さんの作品です❣️ その②




そして、

彼女に初めてお会いしたのがランチタイムだったのですが。。


なんとなんと

その日の午後に、ヘクセンハウスの ワークショップがあるということで、


急遽🌟参加させていただきました。





↑↑
まずは、これを組み立てて
アイシングのやり方を教えていただきました💕


真理さんは、ヘクセンハウスを作り始めたのが18年前だそうです。


💝作品のクオリティの高さ・美しさ

💝おいしさの追求

💝材料の安全性・体に優しいスイーツ作り


…のレベルが とても高い❣️

と私は感じました👀🌟



その後も

色々質問をさせていただいたりして。。


なんとか明後日の本番に間に合いそうです☃️


(本当に、、ありがとうございます❣️)








🎄💕🎄💕




真理さんの作品は、フルーツなどの天然色素を使った優しい色で、デザインもセンスが良く


厳選素材を使用したクッキー生地が とても美味しくて…








はじめて食べたとき、


クッキーって、こんなに美味しいの⁉️✨


(  Д ) ⊙ ⊙


と、びっくりしました。




私が今回作るのは、この小さいサイズのものです🌟






♪♪♪


このクオリティに近づけるよう。。


参加された方が、たのしい時間を過ごせるよう。。


全力で、スマイルで がんぱります💕


😇




以上 、途中経過でした🌟~



イベントが終わったら、またご報告しますね❣️👐🏻

皆さま、こんばんは😊🌼


あたたかな12月ですね。🎄

いかがお過ごしでしょうか💝



🌟🌟🌟



ところで私は昨日、

バースデーケーキを2種類作りました🍊💕


いつもとっても お世話になっている…


たえこさん・カンちゃん・ひろみちゃんへ


長年の感謝を込めて。。💝


見るだけでも元気が湧いてきそうな 、

糖質オフ・スイーツを作りました🥰



🍊🍊🍊




🎂🎂🎂



そういえば

アイルランドでは、オレンジを使った 美味しいスイーツが 色々あります🍊


イギリス菓子の影響かしら?👀


バターを柔らかくして  オレンジ果汁とオレンジの皮を練り入れて、


それを、ほろほろ生地のスコーンにつけて食べたり…などなど♪


あと

私がアイルランドのホテルのキッチンで働いていたときに、


トーストにバター&マーマレードを塗ったものが とても美味しく感じて…


毎日朝食に食べていました🌼


(マーマレード、日本では ほとんど食べないのに、ふしぎですね。)


🐏🍀



そんなアイルランドスイーツを思い出しながら

レシピを作ったのが、この「オレンジケーキ」です🍊


オレンジ果汁とオレンジピールを たっぷり使って…


爽やかなアロマ感がある、軽くて、でもしっかりと生地の美味しさを感じる  しっとりした バター風味のケーキです。


焼いてから3日めくらいが、最高に美味しいです🍊✨💕


オレンジのリキュール・コアントローも 少々、

焼き上がりの生地に染み込ませてあります。


過去 試食された方が、はじめに ひとくち入れたときに、いつも…


「なんだ この味は。。❣️美味しい~✨✨😍🤩✨」


…と、おっしゃいます。💝



そして、

防腐剤・防カビ材を使っていない オレンジを使っているので、安心な美味しさです🍀🍊


甘さは、てん菜糖を使っています。

オリゴ糖を含んでいるので、からだに優しいですね。



🌼🌼🌼


そして

砂糖&小麦粉不使用の「糖質オフ・モンブラン」は…


作るたびに、いろいろデザインを変えて 

楽しみながら 作っています🌰💕





昨日、

またまたレシピを改良したら…


さらに美味しくなって、

自分でも 少しびっくりしてしまいました👀🌼oh~






自分で作っておきながら 不思議なのですが。。


砂糖&小麦粉不使用とは思えません👀


そして

この2つのスイーツは、来年のレッスンで登場予定です💝




楽しみにしていてくださいね😇


いつもありがとうございます✨🐏🍀💕




〜〜〜


🎄ついしん🎄🌟



レッスンレポートなど、ブログで 書きたいこと・ご報告したいことがたくさんあるのですが、


嬉しい悲鳴でして。。いまたくさんの依頼をいただいているため、記事の投稿が追いついていなくてごめんなさい。


順次 アップしますので、楽しみにお待ちくださいね😇💝



〜〜〜


🌼アイルランドスイーツレッスン・空席情報🌼


さて、いよいよ。。✨


アイルランドのクリスマス・ケーキレッスン

がスタートしました🐏🍀💕


華やかにフルーツもデコレーションする予定です🍓✨


楽しみにいらしてくださいね😇🌼



詳細はこちらです♪

https://ameblo.jp/chapio1210/entry-12420077378.html



🎅レッスン空席情報🎅🎄


12月    2日(日)  →感謝❣️満席御礼💝

12月10日(月)  →残席1名さま

12月20日(木)  → 残席2名さま

12月22日(土)  →感謝❣️満席御礼💝

12月23日(日)   →New✨


時間は、 11時~14時(3時間)です♪

※ 12月20日(木) のみ、13~16時です。


レッスン日リクエストも、只今受け付け中です💓  

お待ちしていますね♪


皆さまの2019年が、さらに素敵ないちねんになりますよう。。


願いを込めて、レッスンをさせていただいております😇🌼

皆さま、こんにちは🌟  


いつもブログをご覧くださりありがとうございます(*^ ^*)


🍁🍁🍁


皆様、素敵な秋の3連休をお過ごしでしょうか💝





私はここのところ、


練馬区平和台での「糖質オフ・モンブラン」のデモンストレーション3Daysなど…


楽しいイベント(おしごと♡)が目白押しでした❣️




砂糖・小麦粉を使わない、美味しいモンブラン💕




昨日はそれが終わり

用事があったので 埼玉の実家に寄りまして、

久しぶりに ゆっくり過ごしました🌿



自然がいっぱいで 気持ちよく…

とても癒されてました💕









🌼🌼🌼


「糖質オフ・モンブラン」のデモンストレーションでは、限られた時間内でしたが、


作り方はもちろん、このモンブランが生まれたいきさつや。。


材料のこと、作り方のポイント(初心者さんでも、家で1回目で再現できるように🌟)を、心がけて お伝えしました🌰💕





連日 約10名以上の方にご覧いただいたのですが、

皆さん とても目をキラキラさせて 見てくださり、


それを見ると私も。。



よし❣️ますますがんぱろう💕期待にこたえるぞぉー〜❣️✨✨✨


と、とてもチカラが湧いてきます💖





糖質オフ・スイーツレッスンをはじめてから…


とても嬉しく、ありがたい日々を送らせていているな~と思い、本当に毎日感謝しております。。💝


🍀🍀🍀


昨日は、実家のまわりを 少し買い物がてら 散歩していたら、ふだん入らないお店まで 色々見たりして、


「糖質オフ・スイーツのヒントになるものはないかしら?♡」などと思い、観察しつつ食べつつ 歩きまして。。





結局 、色々リサーチ(?)の ウォーキングになってしまいました👀🌟  


(新鮮で楽しかったです❣️)



🌈🌈🌈


びっくりしたのが、、

ミスタードーナツの ポケモンのドーナツが、ものすごい勢いで売れていました


(  Д ) ⊙ ⊙





あまりに売れているのか、買えるのは

「1家族1個のみ」と書かれていました。。💥






子どもも大人も、どんどん買っていきます…🍩


ポケモンドーナツ以外も、皆さんたくさんお買い上げ。ずっと行列が途絶えず💨




ちなみに私は、ポケモンファンではありませんが、(ポケモンのTVも漫画もみたことなし)、


しかし…


ポケモンドーナツのあまりの可愛さに、

つい1つだけ 買ってしまいました💨






味は、ふつーのドーナツに エンゼルクリームが入っているだけです🌼 



しかし、可愛いからいいのです。という気持ちになるので不思議です💝



🌼


可愛いってことは、なんと人を幸せな気持ちにさせてくれるんでしょう…⁉️


と、

ポケモンから教えていただきました◡̈⃝ 


ありがとうございます💖



感謝しながら、美味しくいただきました◡̈⃝💝



🍩🍩🍩



ということで、


…ドーナツを、糖質オフで 美味しく簡単に作ることは出来ないかな⁇ とか、食べ終わったあと考えています。


そもそも、糖質オフにしてまでドーナツを食べたいのかな⁇👀とか思いますが…



しかし

考えてみたら、出来そうです🌼


体に優しい美味しいドーナツ…🍩✨



ちょっと面白そうです🤗 わくわく


今度 試しに作ってみようかな❓



🎀  🎀  🎀





ということで、

今日もお読みいただきありがとうございます💕✨🌼


充実のいちにちをお過ごしくださいね😇


感謝∞💝



〜〜〜


クリスマス🎄スペシャルレッスン🎀


「アイルランド風・自家製クリスマスケーキ」

予約受付スタートしました🔔


以前 私が住んでいた アイルランドで出会った、

特別なクリスマススイーツです🎂



予約受付初日に、早くも満席御礼をいただきました💖

ありがとうございます❣️


ということで…

レッスン日の追加をいたしました🔔





〈レッスン開催日〉


12月    2日(日) →残席1名さま♪

12月10日(月)  →残席1名さま♪

12月20日(木)  →New✨

12月22日(土)  →感謝❣️満席御礼💝


 時間は、 11時~14時(3時間)です♪




あたたかなクリスマスのお供に。。

ぜひ楽しく、一緒に作りませんか😇💝



このクリスマスケーキの詳細はこちらです🌟

アイルランドのクリスマスや、材料のことなどをのせています🎄🎅🔔

↓↓

https://ameblo.jp/chapio1210/entry-12420077378.html


レッスン日のリクエストも、ただいま受付中です💕



では、

楽しみにいらしてくださいね♪🌼


いつもありがとうございます💕✨

皆さま、こんにちは🌟  


いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます(*^ ^*)



🎄🎄🎄✨✨✨


さて、たいへんお待たせいたしました。。❣️



クリスマスケーキ・レッスンメニューの詳細を

お知らせいたしますね💕🎄🎅🔔💝




このクリスマスケーキは、


世界中で ここだけでしか食べれない…

(たぶん)



「アイルランド風・自家製クリスマスケーキ」 


という、


特別なクリスマスケーキです🎄🎄🎄✨✨✨





出来るだけ糖質オフ❣️


そして、試食していただいた方から。。


なんて風味豊かで美味しいのでしょう😍✨✨


との ありがたい ご感想をいただいております💝



🌼感謝です🌼




🎅🎅🎅




さてその前に  このケーキについて、

ほんの少しだけ、お付き合いくださいね。。💖



〜〜〜



私は以前、アイルランドという国の 

とても のどかな場所にある、

ホテルのキッチンで働いていたことがあります。🐑🍀



アイルランドでは、クリスマスは とても大切な日です💝




1ヶ月ほど前からクリスマスの準備をはじめて…



プレゼントや 手作りのお菓子などを準備し、


当日まで 心待ちにして過ごします。



🍀🍀🍀




素朴で優しいアイルランドの人々は。。


「お菓子は、手作りするほうが 断然美味しい❣️」


と思っている方が とても多く…

(そして実際にそうです)



クリスマスに向けて 伝統的なケーキを作ります。



🎂


そんな  あたたかな味わいのある。。


美味しい「アイルランド風・自家製クリスマスケーキ」を、一緒に作ってみませんか?🐑🍀💕🎂



作り方は意外とシンプル! 


でも味は本格派ですよ✨✨



そしてもちろん❣️


 随所に、糖質オフの 工夫を盛り込んでいます✨🌈🌈



💖💖💖



何といっても、美味しさの秘訣は。。



砂糖不使用の アイリッシュウイスキー・マーマレード❣️




(アルコール分は加熱時に飛んでいますので、ご安心を♪   オレンジを引き立てる、風味と旨みだけが残っています😊🍊~)



加えて、

みずみずしく、優しい甘さの。。

有機サンシャインマスカットレーズン



そして、


農薬不使用のオレンジピール🍊、オイルコーティングしていないカリフォルニアレーズン🍇、くるみ、有機シナモンなども入っています。


砂糖漬けになっていたり、添加物を使用しているものは使用しません。



もちろん白砂糖は不使用です✨


コクがあり ミネラル分をたっぷり含む、良質のブラウン・シュガーと、北海道産の特別栽培の薄力粉を使用しています。



できるだけ、からだにやさしい。。良い材料を選んでいます💕

 (入手しにくい材料ではありません♪)



🎂🎂🎂



そして、仕上げは。。


本来は、ケーキの上に たっぷりのシュガーフロスティング (砂糖のコーティング)をするのですが…💦


しかし

私は、美味しく&糖質オフにしたいので。。



「砂糖不使用の、軽くて爽やかなクリームチーズフロスティング」


を デコレーションしていただきます🌟




とても美味しくて、

しあわせな気持ちになります。。✨



💕💕💕




心あたたまるクリスマスのお供に。。


ぜひアイルランド風・自家製クリスマスケーキを召し上がっていただけたら、私も とても嬉しいです(*^ ^*)💝


ぜひ、お待ちしていますね✨




さてさて…

🎄レッスン詳細🎄 です♪


🔔レッスン日時:12月22日(土)

                            11時~14時(3時間)


🔔4名様まで♪  先着順になります🎀 



🔔レッスン料:

12月10日までにご予約の方は。。特別価格❣️


オープン価格 7,000円のところを。。


⇒5,000円 にて受講いただけます🌟


ケーキは、1人1台 お持ち帰り❣️

(直径12cm。1台で約4人分)



🔔今回のレッスンの特典:

可愛いラッピング付❣️

その他、クリスマスデザートの試食もあります♪



🔔ケーキのお日持ち:

ケーキ生地は常温で3日間、冷凍で1週間♪ プレゼントにもできます🎁



🔔ご予約方法:

下記メールアドレス、またはfacebook メッセンジャー等からお申込みくださいね😇🌟


suzukiasako076@gmail.com



🔔開催場所:

東京都品川区の講師自宅レッスンスタジオ🏡

(東急大井町線 荏原町駅から徒歩3分)


※ご予約後、住所やアクセス方法をご案内いたします。



☆男性の参加希望の方は、私の直接のお知り合いの方、または、参加される女性とご一緒される ご家族や ご友人の方のみとさせていただきますね。



🌟キャンセルポリシー🌟


⚫︎レッスン日の6日前から、キャンセル料がかかります。


⚫︎はじめてご参加される方は、事前のレッスン料お振込みをお願いしております🏦


⚫︎もし万が一のキャンセルされる場合は、1週間前までにご連絡いただけましたら、レッスン日を振替可能です。


では、どうぞよろしくお願いいたします☺︎





☆*:.。. .。.:*☆ ☆*:.。. .。.:*☆




〜過去、レッスンに参加された方のご感想です(^ ^)



🌼普通のケーキより美味しい!美味しくてスルスル食べちゃいましたが、食べすぎても、お腹に もたれませんでした♪


🌼丁寧に作り方を教えていただき とてもわかりやすかったです。


🌼今までお菓子をほとんど作ったことが無かったのですが。。後日、家でひとりで作ったところ大成功!また習いに行きたいです。


🌼楽しくてアットホームな雰囲気の中で、緊張せず参加できました。ひとりでの参加もおすすめですよ☺︎


🌼今まで食べた中で一番おいしいスイーツでした♪♪ 


🌼糖質を減らすことをや、体重増を気にしている夫に食べさせてあげたいです!



その他たくさんのご感想を、いただいております。いつも ありがとうございます❣️



☆*:.。. .。.:*☆ ☆*:.。. .。.:*☆




😇その他の、レッスン日について😇


このクリスマスケーキの、

他のレッスン日のリクエストも、募集をスタートいたしました❣️


参加された皆さまが、2019年、さらにさらに運気アップするよう、願いを込めて。。


丁寧に 作り方をお伝えさせていただこうと思っています🎁✨



レッスン日&人数など、お気軽にお問い合わせくださいね。😇


ぜひ、お会いできるのを 心より お待ちしております。。✨✨💕



感謝∞💝



鈴木麻子




皆さま、こんにちは🌟  

いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます(*^ ^*)


🎄🎄🎄


さて、昨日まで
クリスマスのスイーツ・レッスンメニューの試作を、色々としてきましたが、(本当にたくさん作りました!)、

とうとう 昨夜 終了しました❣️🌟


🎅🎅🎅


そして、
久しぶりに…10年ぶりくらいに、ふんわり しっとり  大好きなオレンジケーキも作ってみました🍊
 


これは、長年 クッキングでお世話になっている、大好きなじゅんこ先生から教えていただいた 美味しいレモンケーキを、
私がアレンジして作ったレシピ♪🍊


このオレンジケーキは、翌日からが美味しいのですが。。

またまた
朝から 試食がとまりません…✨🐿 ←また?


🍊🍊🍊



美味しさのヒミツは…💝


ミルキーで ふんわり優しいケーキの風味と。。

生地には  たっぷりの香りよいオレンジの果汁と、
コアントロー(オレンジリキュール)なども入っていて、

からだに優しい 良質のてんさい糖を使用しています🧡


(てんさい糖→甜菜糖。北海道で作られている ビートという 大根から作られている糖で、GI値が白砂糖の半分近くです。 砂糖110、甜菜糖65)

※GI値とは…《glycemic index》血糖値の上昇率を表す指標。ぶどう糖を摂った後の血糖値上昇率を100として示す。グリセミックインデックス。低いほど、食べた後の血糖値の上がり方がゆるやか。



🎄🎄🎄

そして。。

アイルランド風クリスマスケーキも、仕上がりました🍀🐏💕





「じっくりラム酒に漬けた 有機サンシャインマスカットレーズン」、

「砂糖不使用のアイリッシュウイスキーマーマレード」、

くるみ、シナモンなどもたっぷり入り。。


風味豊かで…しあわせ感じるお味です😍✨ ほわぁ~


こんなかんじにデコレーションします💝



もちろん、糖質オフの工夫が。。

随所に盛り込まれています❣️😇🌈🌈



🎄🎄🎄

みなさまへ  こころあたたまるクリスマスになるよう、
お届けしたいと思っています。。💝✨🎁👐🏻😇



アイルランドのクリスマス🎄🎅💕


いよいよレッスン詳細は、

明日20日に お知らせしますね♪



楽しみにお待ちくださいね😇🌟

わくわく💕


🎄🎅🎄🎅🎄



今日も感謝∞💝✨