★Ripreプレミアムクッキングスクール★ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

先日、『Ripreプレミアムクッキングスクール』に参加させていただきましたナイフとフォーク
ちっちゃなfood blog
講師は、料理本出されている食事カウンセラーの笠井奈津子先生黄色い花
ちっちゃなfood blog

初めてお会いしましたが、とても優しく丁寧に楽しく教えていただきました音譜
今回参加者全員のブログも事前にチェックしてきたとのこと!すごい!

ちっちゃなfood blog

今回は、“メタボ腹とビールの関係性”をテーマに、講演およびデモンストレーションをした後、グループでお料理の実習をしましたフォーク

ちっちゃなfood blog

みんな写真撮り放題(笑)

ちっちゃなfood blog

とってもスピーディーにデモンストレーションが進み、みんなで実習のスタート流れ星

ちっちゃなfood blog

「ビール飲んでも太らない」ということで、糖質を抑えて、野菜を多く使い、さらにスパイスを使うことによって、身体を温めて代謝を促すというポイントのメニュー構成黄色い花

ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog
ハウス食品さんのスパイスをたっぷり使いましたw
ちっちゃなfood blog

そしてお料理完成~ドキドキ

ちっちゃなfood blog

献立menuは・・・
スティック仕立てのおろし野菜ハンバーグ

なすとトマトのスパイス炊き込みごはん

春巻きチップスと彩り野菜の豆腐パプリカマヨディップ


ちっちゃなfood blog

炊き込みご飯は切って炒めて炊くだけ♪

お米量は減らしても野菜でボリュームたっぷりトマト

ハンバーグもお肉に対して、野菜をたくさん加えることによってボリューム感が出ますw

シナモンスティックに刺して骨付き肉に見立てて。にんにくが効いたソースが食欲そそりました。

(久しぶりにこんなにがっつりお肉食べました~笑( ´艸`)

ちっちゃなfood blog

スティック野菜に、お豆腐ベースでちょっとピリッと辛さを効かせてレモンでさっぱりさせたディップを野菜

春巻きの皮をかりっと焼き上げて香ばしいチップスに流れ星

一緒に実習させていただいた素敵な方がカワイイハートにしてくれましたドキドキ

ちっちゃなfood blog

さらにデザートには、いちじくミルクシャーベットスプーン

こちらは実習はなかったけど、先生が作ってくださり、ヨーグルトを使った一品ひらめき電球


みなさんで美味しいお料理を作って食べて、楽しいひと時でしたきらハート

ちっちゃなfood blog

そしてそして、ハウス食品さんからこんなにスパイスのプレゼントヾ(@^▽^@)ノ

いろいろなスパイスを使いたいけど、使いきれない・・・って思っていたので、こういう小袋パックってひとり暮らしには助かります音譜ありがとうございますニコニコ


さらに笠井先生の著書本「メンテごはん」の本まで~ドキドキ

ちっちゃなfood blog

今回初めてこういうイベントに参加させていただきました黄色い花

とても楽しいひと時を過ごさせていただき、ありがとうございましたドキドキ



Ripre案件に参加中