4月に京都へ行ったとき、久しぶりに新規開拓のお店へ
以前あったhohoemi近く、荒神にある“Ageha Classic ”
ロールケーキとベーグルのお店
まずは“プレーンベーグル”
\80 (実測:90g)
手のひらサイズの小ぶりだけど、100円以下というお求めやすさ( ´艸`)
どんどん市場が値上がってるだけに、ちょっとうれしくなっちゃう(笑)
小ぶりだけど高さがあって、クラムはちょっとキメが粗めw
そのまま&レンチンだと、もっそりしつつ、程よくむっちり感
トーストしたら、ソフトだけどもちもち弾力感があって伸びのある生地w
皮も少しハリが出てカリッと
そして、酵母がほんのり酸味のある香り
“京都鷹ヶ峰ベーグル”
\200 (実測:116g)
鷹ヶ峰「松野醤油」というお店のお醤油、伏見稲荷の「奥村商店」というお店の七味唐辛子をネギと一緒に巻き込んで焼き上げたというコラボベーグル
初めての組み合わせ
表面にも塗ってあって、中にも巻き込みありw
中にはネギが入りw
お醤油が甘辛いんだけど、七味がヒリリっと引き締め
他では味わえない、京和風なベーグルでした
あと2つ買ってきて食べたので、またレポします