玄米菜食女子会vol.9 | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

先月も毎月恒例の玄米菜食女子会に参加してきましたフォーク
ちっちゃなfood blog

今回も素敵なお野菜料理がいっぱい~音譜

いつもと違ってPartyのような雰囲気も流れ星

昼間はお仕事だったので、今回も夜のビュッフェ会から参加ナイフとフォーク


さっそくお料理を野菜
さつまいものお豆腐キッシュ

ちっちゃなfood blog

大好きなお豆腐キッシュドキドキ

もちろんノンオイルひらめき電球

たっぷりのくるみが敷き詰められていて、コリコリ香ばしく、お豆腐のまったりアパレイユとほくほくお芋がおいしいキッシュw


大根とにんじんのバラ造り 春菊ジェノベーゼソース添え

ちっちゃなfood blog

大根とにんじんを薄くスライスしてバラに見たてたものw

見ているだけでキレイ~って言葉が出てきちゃうw


テンペと季節野菜の塩麹炒め

ちっちゃなfood blog

テンペと青菜を塩麹で炒めたものw

お花の彩りがキレイチューリップ赤


ひじきと切干大根の煮物

ちっちゃなfood blog

ノンオイル・ノンシュガーで作った煮物w

切干大根自体が甘いから、無駄な味付けなしでも十分おいしい( ´艸`)


季節の蒸し野菜

ちっちゃなfood blog

芽キャベツ・人参・かぼちゃ・ブロッコリー野菜

蒸すことで、野菜の甘みが引き立ちます音譜

一緒につけて食べる“豆腐マヨネーズ

ちっちゃなfood blog

ノンオイルで作った豆腐マヨw


大豆ミートのから揚げ

ちっちゃなfood blog

下味をしっかり染み込ませた大豆ミートのから揚げw

から揚げって普段苦手なのですが、これは油っぽくなくってパクパク食べちゃいますにひひ


たまねぎとしいたけのニンニク炒め

ちっちゃなfood blog

たまねぎの甘みが引き立って、ニンニクの香りとの相性もばっちりw


おからの豆腐マヨサラダ

ちっちゃなfood blog

オーサワジャパン さんから発売された豆乳マヨを使ったおからのサラダw

この豆乳マヨは国産大豆を使い、卵・砂糖・添加物不使用なんだそう!

じゃがいも使っていないのに、ポテトサラダみたいクローバー

かぼちゃと豆乳のラザニア風

ちっちゃなfood blog

マッシュかぼちゃ、長芋、板麩、豆腐ホワイトソースのラザニア風フォーク

長芋がネバっと&シャキシャキしていて、かぼちゃとソースがまったり、冬にはぴったりなオーブン料理ひらめき電球

大豆ミートのそぼろ丼

ちっちゃなfood blog

大豆ミートで作ったそぼろ、お豆腐で作った玉子風そぼろのどんぶりw

下にはもっちもちな玄米がたっぷり流れ星

どちらのそぼろも言われないと気づかないくらい、普通のそぼろでした(笑)

ごぼうと豆乳のスープ

ちっちゃなfood blog

ぼってり&粒々感があって、ごぼうの風味がしっかり*星*


豆腐のチーズケーキ風

ちっちゃなfood blog

大粒のイチゴが乗った、初春らしいSweetsケーキ


この日もいつものメンバーや新しい参加者の方々と、おいしいお料理を楽しく味わい、素敵な時間をすごさせていただきましたラブラブ

今月からスタイルが変わる予定なので、また楽しみだ~ドキドキ