今月も毎月恒例の玄米菜食女子会に参加してきました
今月は10月以来、2度目のお料理から参加
今回も彩りキレイなお料理がいっぱい
10品を6人で5時間かけて作りました~
みんなでがんばった~
楽しい中にも疲れてしまったけど、ビュッフェパーティーがスタートしたら一気に疲れも吹き飛んじゃう
さてさて、お料理の紹介
2品作らせてもらいました
まずは私が担当したお料理からw
“冬野菜と車麩の煮物”
車麩をしっかりと下味と染み込ませて、大根、人参、さつまいも、レンコン、ごぼう、玉ねぎ、しいたけ、こんにゃくをコトコト煮込んだ煮物w
この女子会に参加してからすっかり大好きになってしまった車麩
しかも普通の車麩じゃなくって、全粒粉の車麩が美味しいの~
そしてもう一品担当w
“豆腐の人参キッシュ”
大好きなお豆腐のキッシュが作ってみたかったんですw
たっぷりのくるみを敷き詰め、人参たっぷりのお豆腐アパレイユ、じっくりグリルしたかぼちゃで作り、デコったキッシュ
そしてデコを変えてもう一台
こっちはかぼちゃを中に入れてw
かぼちゃがじっくり焼いてもなかなか甘さが出なかったけど、人参豆腐アパレイユが美味しいので美味しく出来ました
コリコリ香ばしいくるみのアクセントがいいわ
“大豆ミートのからあげ”
揚げ焼きにした大豆ミートのから揚げw
衣が粒々香ばしくて油っぽさもなくって、揚げもの苦手なのに美味しくペロッと
"玄米おにぎり”
砕いたカシューナッツを混ぜ込んだもの、大根葉とゴマを香ばしく炒めたものを混ぜ込んだ2つの玄米おにぎり
ころっとしたかわいさ
使った玄米が「ファストザイム玄米」というお米を使っていて、すっごくもっちり&お米の甘みがじ~んわり感じられる美味しさ
香ばしさとお米の旨みが味わえる美味しいおにぎりでした
“テンペのみそ野菜炒め”
キャベツ、玉ねぎ、大根、小松菜とテンペを味噌と一緒に炒めたものw
テンペの独特の臭みは全くなくって美味しい炒めものでした
“豆乳のかぼちゃグラタン”
かぼちゃと玉ねぎをじっくり甘みが引き立つように蒸し煮をし、たっぷりの豆乳ソースをかけたグラタン
豆乳ソースが美味しい~!
パンと一緒に食べてくなるグラタンでした
“切干大根のオリーブオイルナムル”
キャベツと切干大根をレモンを効かせたナムルオイルで和えたサラダw
この切干大根、生でもすっごく甘い旨みが詰まっていて美味しいんです
シャキシャキさっぱり美味しいナムルでしたw
“大学芋の黒胡麻和え”
2種類のさつまいもをじっくりグリルして甘みを引き立て、メープルシロップと黒ごまで作った和え衣で和えたノンフライ大学芋
ノンフライだからヘルシ~
“野菜のスープ”
キャベツ、大根、レンコン、人参、玉ねぎ、さつまいも、ごぼう・・・たっぷ~りのお野菜をじっくり煮込んだスープ
冬にはじっくり煮込んで、野菜の甘みを引き立てたスープが美味しい
“おからのフルーツサラダ”
乾燥おからに、りんご、人参、みかんを混ぜて、みかんジュースだけで味付けをしたフルーツサラダ
みかんジュースの色がキレイな黄色のサラダにしてくれてる
デザートのような、でも酸味もあるさっぱりとした美味しいサラダでしたw
おからだからパクパク食べれるとあとからお腹にずっしり~(笑)
“おからのブラウニー”
かわいいでしょ??
ドラえもん~
とってもセンスがある子ががんばってデコってくれました
食べるのもったいない(笑)
たっぷりのおからで作り、チョコもココアも不使用のキャロブで作ったブラウニー
あと、当日の朝せっせと作って差し入れさせてもらいました
"人参とおからのケークサレ”
卵、乳、砂糖不使用で、野菜とおからの甘みだけを活かした塩味のケークサレ
みんなに食べてもらえてうれしかった~
年明け最初も美味しく楽しい時間でした~
月1回のみんなと一緒に過ごすこの時間がホントに楽しみだし幸せ
今年もたくさん参加したいな