
初めましてなお店「もみの木ハウス
」
マクロビの老舗店です
ではさっそくお料理
“ごま豆腐”
胡麻の味がギュッと濃縮された濃い~ごま豆腐w
こういうごま豆腐大好き
“オニオンスープ”
た~っぷりの玉ねぎをじっくり炒めて作ったというスープ
生姜・ガーリック・ブラックペッパー・塩・鷹の爪などで味付けされているそうw
一口食べて、玉ねぎの甘みを味わっていると、じわじわじわ~~っと生姜と鷹の爪の辛みがこみ上げてきて、身体がポカポカ温かにヘ(゚∀゚*)ノ
辛みと言っても唐辛子の辛さではなく、生姜やペッパーの辛みw
しかもこれに使っているブラックペッパーはめちゃめちゃ高価なものを使っているそう
今まで食べたスープの中でも一番なくらい、自覚症状がはっきりわかるカラダが温かくなるスープでした
“サラダプレート”
ごぼう煮、豆腐マヨネーズかけビーツ、サラダ
ごぼうはあの硬さがないくらい柔らかw
ビーツはさっぱり酸味が効いていて、濃厚な豆腐マヨネーズとの相性もばっちり
サラダはドレッシング和えになっていたけど、ブラックペッパーが効いていましたw
“冷ややっこ”

“蕎麦寿司”
何気にマクロビでおそばいただくの初めてです
野菜とそばを海苔で巻いて、おつゆがかかったお寿司仕立てのおそば
“野菜の七輪焼き”
かぼちゃ、たまねぎ、レンコン、人参、エリンギ
人参は焼く前にそのまま食べたりもしたけど、人参の青い甘さがあって十分美味
じゃがいも3種食べ比べ
北あかりと・・・名前忘失
七輪で焼いて、バジルソース、ジンジャー醤油ダレとともにw
香ばしさと野菜の甘みが増して野菜が美味しい
ここで特別オーダー
マクロビのお店、しかも老舗だったら玄米はどんな味か気になる~
とのことで、“玄米焼きおにぎり”
表面は胡麻油を塗って焼かれているみたいで、カリッカリのクリスピーな表面に、中もっちり~
ちょ~~うま
油塗ってるから少しオイリーさもあるけど、香ばしさの美味しさのほうが勝っていて、玄米の粒感&もっちり感の双方が味わえて絶品でした
焼きおにぎりお願いした時点でもかなり満腹だったのですが、どうしても食べたかったので(笑)
その後も写真は撮り忘れましたが、“根菜グラタン”、“ライスミルクシャーベット”が登場
根菜グラタンは人参や百合根などの根菜たっぷりで、ホワイトソースに少し生クリーム、表面にチーズがかかっていたので、かなり食べ応え有りましたw
そして、お友達がお誕生日だったので、バースデーソングとともにマクロビのかぼちゃタルトケーキまで登場
素敵なシェフとお友達、皆さまと一緒に美味しいお料理をいただけて楽しいひと時でした
誘ってくれたお友達には感謝です
いつもどうもありがとう