毎月楽しみにしている、玄米菜食女子会に今月も参加
今回も見るからに美味しそうなマクロビお料理がずらり~
どことなく全体の彩りが秋っぽい
今回は、大豆ミートとお芋がテーマみたい
なが~くなりますが、美味しかったお料理紹介
“大豆ミートのWソースバーグ”
お肉一切不使用の大豆ミートで作ったベジバーグ。
豆乳ソースとりんごジュースが効いた味噌ソースのWソースかけw
ハンバーグにはクルミが入っていて食感がいい
クルミを入れちゃうアイディアいいな~って思いました
“車麩とさつまいものみそ煮”
味が染み込んだ車麩が美味し~
ほくほくさつまいもに、肉厚で風味が濃い干し椎茸の味わいもいいw
車麩ってどっちかというと好きでも嫌いでも~って感じな食材だったんだけど、好きになっちゃう美味しさでした
今回はほうれん草入りのお豆腐アパレイユにさつまいも入りw
土台は黒豆がたっぷり敷き詰められていて、ねっとりお豆腐の濃厚なキッシュで美味しかった
“季節野菜のソテー”
オリーブオイルを塗って、塩を振ってグリルしただけw
お野菜の旨みがシンプルに味わえました
“高きびのにんじんソースボール”
野菜と高キビとおからを混ぜたボールに、お豆腐ベースのにんじんソースのせ。
もっちり団子で美味しいw
そして、この人参ソースがおいしくって気に入っちゃいました
にんじんだなんて最初わからなかった(笑)
今度作ってみよ~
“黒米のおにぎり”
ひとくちサイズのかわいいおにぎり
黒米と玄米がもちもち~していて美味しかったし、かぶの彩りもかわいいw
“ひじきの炒め煮”
ノンオイルでレンコンや人参などが入ったひじきの煮ものw
太くて長いひじきは味が濃くって美味しい
“大豆ミートの玄米塩麹グラタン”
自家製塩麹を使ったグラタン
最近塩麹がブームみたいですよね
たっぷりのきのこ、大豆ミート、里芋に、塩麹が効いた豆乳クリームソースたっぷりのグラタン
塩麹ってホントにちょうどいい絶妙な塩加減で、さらに旨みもプラスしてくれるから美味し~!
今回一番美味しくって気に入ったし、皆さん大人気の一品でしたよ
“具だくさん根菜お味噌汁”
かぼちゃやさつまいも、たまねぎ、お麩などがゴロゴロたっぷり入ったお味噌汁
いつも冷製スープだったから、何気に温か汁もの初めて??( ´艸`)
“かぼちゃと京芋のおからサラダ”
おからのしっとりさ、マッシュしたかぼちゃと京芋のねっとり感が合わさったさっぱりサラダ
見た目は甘そう・・・って思っていたんだけど、甘くないお食事サラダで美味しくってたくさん食べちゃったヘ(゚∀゚*)ノ
おからと根菜だからかなりお腹にたまります(笑)
“大豆ミートのきんぴらごぼう炒め”
ひき肉炒めと何ら変わりない炒めものw
大豆ミートなのがホントに信じられない!
ごぼうたっぷりで繊維たっぷり
“あずきかぼちゃ煮”
小豆とかぼちゃを塩だけで味付けしたという1品w
お砂糖使ってるんじゃないか?って思うくらい、甘さが引き立つデザートっぽい1品でびっくりヘ(゚∀゚*)ノ
“大豆ミートの塩麹味噌炒め”
大豆ミートに塩麹と味噌で味付けしたものw
ちょっと濃いめだけど、ご飯が欲しくなっちゃう美味しさでした
スイーツは“ぬかと玄米のおまんじゅう”
メープルシロップがかかっていたんだけど、あまりかかっていいないものいただきました(笑)
玄米がスイーツになっちゃうなんて・・・ヘ(゚∀゚*)ノ
ぬかがきなこ味でびっくりさらに玄米がもちもち
そして参加されたからの手作り差し入れスイーツ
“栗だけ団子”
栗と甘味料だけで作ったんだって!
“バナナとココナッツのロータルト”
Law Sweetsのタルト
お砂糖など一切不使用で、ココナッツミルクとフルーツだけの甘さで作った非加熱スイーツタルト
自然の甘さで、ココナッツの風味がとっても良くって、スイーツ苦手な私でも美味しく食べさせていただきました
今月も美味しいお料理をお腹いっぱいいただきました
向上心や美意識の高い、素敵な方々と同じお料理や時間を共有できるのも楽しいひと時
毎月毎月ありがとうございます
来月もまた楽しみだな~