お久しぶりです久しぶりの更新です
誕生日のお祝いコメントやメールをくださった皆様、ありがとうございました~
すごく嬉しかったです
誕生日の18日日曜日から、お友達と京都へ旅行、そのまま京都での出張お仕事を終え、金曜日の夕方東京に帰ってきました
前半は楽しさ、後半はお仕事でバタバタでしたが、約1週間のホテル生活はカラダに良くないですね
おまけに出発前に、また喉風邪ひいてしまい、1週間たった今でも声がすごいダミ声、咳がとまらないです・・・
季節の変わり目、皆さまもお気を付け下さい
京都旅行日記をのんびりレポさせていただきます
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前置きが長くなりましたが、さっそく京都レポスタート
初日の誕生日は、私が行きたいお店でいいよ~っとお友達の嬉しい心遣い
ランチにはこちらを予約させていただきました
烏丸御池と京都市役所の間にある「亀甲屋 」
こちらは日曜日のみランチをされています
ランチは2種類あり、私たちは\1,500の"平安”に
まずは“湯葉と野菜のかやく和え”
壬生菜のシャキシャキ食感と湯葉が美味しい
“ずいき 生麩のお浸し”
生麩大好き
田楽でしか食べたことなかったので、初めてお浸しでいただきましたが、柔らか食感もいいねw
“厚揚げと豆腐の五目煮”
京都らしい優しい味わいで美味しい煮物
赤いものはなんだ??って思っていたら、近江名物の「赤こんにゃく」というこんにゃくなんだって!
食べてみるとホントこんにゃく
見た目の想像とは違って美味しかったですw
“長芋の葱味噌焼き”
シャキシャキ長芋にたっぷりの葱味噌と焼き目が香ばしいw
“すずきの竜田揚げ”
1切れの竜田揚げが出てきてびっくり!
ふっくら、程よい脂の乗り具合のすずきが美味しかった
“ちりめん山椒ご飯”と“白味噌汁”
白味噌汁には湯葉入りw
白味噌の甘さとお出汁の味わいがいっぱい
京都と言ったらちりめん山椒
粒山椒が効いていて、甘辛すぎないちりめんにご飯がどんどん進む
久しぶりに白ご飯食べたけど、ふっくらみずみずしくて美味しいお米でした新米かな??
“紫芋ようかん”と“京番茶”
最初に出たお茶とは違って、香ばしさが濃い京番茶w
食後にほっと和める味わいの美味しいお茶でした
暖簾をくぐると町屋の落ち着いた雰囲気の店内でゆっくり美味しいお料理がいただけて良かったです
私が入っても大丈夫??なんて思ったりもしたけど、決して敷居は高いわけではなく手軽に美味しい京料理がいただける素敵なお店でした
誕生日ランチに素敵なお店に来れて良かった
ありがと~