いつも参加させてもらっている玄米菜食女子会
昨日はいつもとちょっとスタイルを変えて開催され、また参加させていただきました
今回はマクロビレストランにて、男性も女性も参加できる玄米菜食交流会に
レストランは、先日
お友達とランチで訪れた、竹橋にある「クシ・ガーデン
」
わ~こんなにお料理がずらり
クシガーデンさんの美味しいマクロビ料理を皆さんでたくさんいただきました
“野菜の蒸し焼き 青じそ豆腐マヨネーズ添え”
じゃがいも・さつま芋・ブロッコリー・パプリカなどのお野菜に、青じそ入りの豆腐マヨネーズをつけて
青じそがすごく爽やかで、さっぱり美味しい
“長芋とテンペのガドガドサラダ”
テンペと長芋をガドガドソースで和えたものに、キュウリやミニトマト、そして下にはたっぷりのスプラウト
テンペって昔食べて嫌いになってから、ダメな食材だったんだけど・・・
これは今までの嫌いだった味とは全く違って美味しく食べれた~
もっちりしたテンペとシャキシャキ食感の長芋の2つの食感が楽しめました
“車麩のフライ”
しっかり下味染み込んだ車麩だからソース不要
“根菜の重ね煮”
さつま芋・人参・ごぼうなどの根菜類の重ね煮
ちょっぴり甘めだったけど、根菜だらけだから食べ応えばっちり
“かぼちゃのカシューナッツ和えサラダ”
かぼちゃをカシューナッツペーストで和えたかぼちゃサラダ
マッシュしたものと大きな角切りかぼちゃがたっぷりで、一緒にレーズンも
かぼちゃの甘さよりもすごく甘くて、デリというよりもスイーツっぽい(私の感覚では・笑)
でもカシューナッツの濃厚さが加わって、ベーグルと一緒に食べたいな~って思える味わいでした
“ひじき煮”
サラダ仕立てになったひじき煮
上のピンクのものは玉ねぎ(梅酢煮かな?)
くるみや油あげが入っていて、いつものひじき煮とは一味違った美味しさが味わえました
“玄米おにぎり”
おにぎりは2種類
こちらは青のりとコーンの玄米おにぎりw
青のりの風味がすごくイイ香り
こちらはくるみ入りw
もっちり玄米にくるみのコリコリ食感とコクがいいアクセント
おまけに冷凍スイカまで
全部盛ったらこんなにいっぱい
もちろん美味しかったからお替りしちゃいましたよ~
そして、こんなにお料理あるのにこれだけじゃ終わりません
さらにスイーツもいろいろ
“お豆腐のチーズケーキ”
チーズは一切使わず、お豆腐や白みそなどで作ったチーズケーキ
ちょっと甘さが強くて少ししか食べれなかったけど、ホントにチーズケーキな味わいでした
“ショートケーキ”
白砂糖・乳製品・卵不使用だそう!
“フルーツのマチェドニア”
この2つは食べてないけど、美味しいマクロビ料理にデザートまでこのボリューム、しかもマクロビスイーツなんて、女子には嬉しいですね
いつも一緒に参加しているお友達たち、お気に入りのマクロビレストランのオーナーさん、お料理教室をされている方、かわいいエプロンを販売されている方、医療関係にお勤めの方、野菜ソムリエ協会の方、学生さん、TV制作関係のお仕事をされている方、オーガニックの食材や化粧品を取り扱っている方・・・
様々な分野の方々との交流ですが、共通することは「食と健康に興味関心が強いこと」
普段の生活では、お会いすること、お知り合いになることができない方々と、こうしてカラダにいいお料理を食べながら交流できるってホントにステキ
またちょっと気が緩んでしまっていた最中だったので、私も皆さんを見習って気を引き締め、心もカラダも健康なナチュラルフードライフを送らなきゃ
次回の交流会も楽しみだな