OGINO @ Dinner~ムニュ・ヴァリエ~ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

本日、アメブロを初めて丸5年を迎えましたブーケ2

大好きなベーグルやパンがメインで、美味しいお店やちょこっと手作りをレポさせてもらいながら、5年も続けてこれたなんて、改めて自分でもびっくり( ´艸`)

でもそれは、美味しいものにたくさん出会えたり、一緒に巡ってくれるお友達がいたり、下手ながらも読みに来てくれたり、コメントをくださる方いるからなんだろうならぶ②

そう思うと、ホントに感謝でいっぱい黄色い花ホントにどうもありがとうございますv


5年も続くと多少の心境の変化?もあって、ベーグルもパンも大好きで毎日レポさせていただいていますが、昔ほどパン専用冷凍庫にぎっちり買い込むことはなくなりましたw

とはいえ、ベーグル屋さんやパン屋さん行くとテンションあがって買い込むこともしばしばあるけどね(笑)


最近は、マクロビに目覚めつつあり、完全マクロビは自分には合わないので、ゆるゆる~なマクロビ食生活になりつつありますクローバー

もともと、鶏肉は好きだけど、お肉は苦手なのでほとんど食べてないし、パン以外は玄米や雑穀混ぜたご飯、大豆製品、お魚、お野菜を中心とした食生活を送っているのですが、最近はさらに玄米菜食に意識が高まってます流れ星

でも、チーズやヨーグルトは好きだし、お魚も大好きドキドキ

完全なマクロビで制限をかけていくのではなく、好きなものはそのまま食べながら、バランス良く、玄米菜食を増やしてキレイなLadyを目指していきたいなラブラブ

(ペーパーながら管理栄養士っていう資格もあるんだし、こういう時に活かさなきゃね・笑)


前置きがめちゃめちゃ長くなりましたが、5年というちょうど区切りのいい時なので、これからは大好きなパンやベーグルを記録・紹介していきながら、マクロビ志向を取り入れたブログにして行けたらいいな~と新たな目標を立ててみましたニコニコ

とってもマイペースなブログですが、これからもよろしくお願いしますにゃんこ。



↓さっそくお肉やお魚がっつりのレポになりますが、とっても美味しい予約困難なお店に行くことができたのでご紹介させていただきます(-^□^-)

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予約がなかなか取れないほど人気の池尻大橋にあるフレンチレストランOGINOさんナイフとフォーク

以前ランチ に行って、その美味しさと人気を舌で味わって実感し、また行きたいな~って思っていましたらぶ②

そんな中、★MEGUMI★ちゃんからお誘いをいただけてなんとディナーに伺えることにv

お誘いどうもありがとうWハート

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初めてのディナーなのでコースにさせていただきましたw

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コースを始める前に、1ドリンクをお願いして乾杯カクテルグラス

ちょうど風邪をひいてしまった週末だったので、“ベリニック”という、クランベリー&グレープフルーツジュース&トニックノンアルコールカクテルをいただきました( ´艸`)

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OGINOさんのピクルスも食べてみたかったの音譜ピクルス大好きなのでじゅる・・

酸味は控えめなんだけど、お野菜の食感がしっかり残っていて、お料理途中のお口直しにもぴったりで美味しかったflower*


コースは2種類で、こちらをチョイスひらめき電球

ムニュ・ヴァリエ

\4,500

前菜2皿、スープ、メイン(魚or肉料理)、デザート、食後の飲み物のコースクローバー

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まずはパンWハート

ランチとは違って、ディナーは自家製なんだそうプー

しっかりとしたクラムで、むっちりもちもち~っと重みのある美味しいパンでしたやじるし

ランチの時に気に入った、リエットも何度もたっぷりいただいちゃいましたにゃんこ。

お肉苦手だけど、このリエットは全く肉の臭みも脂っぽさもなくて、ツナのようにまろやかで美味しい若葉


前菜1皿目は、“パテ・ド・カンパーニュ サラダ添え

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コースなのであまり得意でないがっつりお肉ものがあるのをすっかり忘れてました(笑)

こんなにがっつりパテカンって初めてエクスクラメ-ション

脂身しっかり入っていたけど、とてもしっとりとした肉質で、肉臭さは思っていたよりは強すぎずw

マスタードつけるとさらに食べやすく流れ星

前菜とは思えないボリュームたっぷりで、これでかなりお腹にずっしりきました(笑)


前菜2皿目は、“ホタルイカのバルサミコヴィネガーマリネ タブレ添え ミント風味

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春の味覚のホタルイカ若葉

トマト味のクスクスの上に、前菜とは思えないくらいたっぷり投げKISS

ミソがたっぷり濃厚で、こんなにホタルイカって濃厚だったっけ??って思ってしまうくらいニコニコ


スープは2種類あり、私は“白アスパラの冷製ポタージュ

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お皿もガラスの器もキンキンに冷えていて、スープもしっかり冷製*星*

とってもさらさら~でなめらかな舌触りで、あとからふわ~っとアスパラの甘みが広がるきらハート

ポタージュなんだけど、とってもあっさりしていて、これはもっといただきたい~って思える美味しさでしたドキドキ


メインはもちろんお魚チョイスナイフとフォーク

北海道産カスベの骨つきムニエル 焦がしバターソース

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カスベって珍しいかもw

身と身の間に軟骨があり、ボリボリ食べれますと言われて食べたけど、食べにくかったので断念(笑)

身はふっくら柔らかで、淡白でありながらも味わい深かったです音譜

焦がしバターソースも、普段バターって苦手なんだけど、全くバターの脂っぽい重さを感じず、むしろあっさりしていて、このソースはとても美味しかったラブラブ


前菜がかなりボリュームあったので、ここまででもお腹いっぱいビックリマーク
でもまだメニューは続きます~黄色い花

最後はデザートなのですが、私はデザートが苦手だということを伝え、以前のランチ同様チーズに変更できるかお尋ねしてみると、快く受けていただけましたニコニコ

どうもありがとうございます(-^□^-)
チーズの盛り合わせ

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名前は忘れちゃいましたが、クセのあるもの、とろっと柔らかく独特の風味があるもの、ハード系のシンプルなものチーズ

そのままでいただいたり、添えられた硬焼きのパンや洋酒漬けのレーズンとともにいただいたり、美味しい熟成されたチーズを楽しませていただきましたらぶ②


食後のお飲み物は“アプリコットティー

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南武鉄器の急須で出てきたのにはびっくり(笑)

紅茶もアプリコットの香りがよく、最後の最後まで美味しくいただきましたラブ
さらにマドレーヌまでw

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さらにさらに帰る際には、シェフやスタッフの方が店先までお見送りして下さり、お土産にパウンドケーキまでw


どのお料理もとても丁寧に調理されていて、がっつりありながらも、飽きのこない美味しさで、OGINOさんの予約が取れない人気ぶりを再度実感しましたあせる

素敵なディナータイムに誘ってくれて、MEGUMIちゃんどうもありがとうWハート

今度はアラカルトでも伺ってみたいですお花