先日、玄米菜食(マクロビ)大好きな女子のための交流会に参加してきました
「内側からキレイを作る」がテーマで、美意識が高い素敵な女子会
皆さま、すっごくキレイできらきら笑顔が輝いていて、私もキレイになりたい~って思いに駆り立てられました
お料理作りとビュッフェの2部に分かれていて、私は仕事だったのでビュッフェのみ参加させていただきました
会場に着くとこんなに素敵なお料理たちが・・・( ´艸`)
色とりどりで見ているだけで食欲わいてきちゃう
動物性食品一切不使用のすべて「植物性食品」のみで作られたお料理たち
こんなに1度にマクロビ料理をいただけるなんて初めて
”野菜とお豆のサラダ”
水菜・パプリカ・大根・アボガド・ミニトマトなどのたっぷりお野菜に、わかめ、ひよこ豆を混ぜたお豆腐マヨネーズ、似た小豆のもりもりサラダ
左から
“もちあわのアボガドキッシュ”
“おからのフルーツサラダ”
”おからショコラ”
このキッシュ、土台は柔らかいもちあわで出来ていて、アパレイユがお豆腐生地でアボガドが入ったものw
レーズンも入っていて、お豆腐生地が何より美味しかった
おからのフルーツサラダも、美味しいおからと味付けが気に入ってしまって、何度もお替りしちゃいました
手前にあるものが、
“車麩のカツ風”
“お豆腐マヨネーズ”
車麩はさくさくしていて、中はジューシー
マヨネーズは、ノンオイル・ノンエッグだそうなんだけど、濃厚!
“大豆ミートのバジル唐揚げ”
食感がお肉みたい~
でも肉の臭みや脂っぽさがなくて、バジルの風味もよく、普段揚げもの嫌いで食べないのに美味しかった( ´艸`)
自分でも大豆ミート買ったことあるけど、こんなに美味しく仕上げられなかったなぁ…
“板麩のラザニア”
これが私の中で一番ヒット
お替りするたびにこれ食べてました
たっぷりのきのこに豆乳ソース、トマト人参ソースと具だくさんw
これお麩だったんだ~!?って思うくらい、全く違和感のないラザニアでした
“玄米と麦のちらしずし”
ねっちょりしていて、お餅みたいにもっちもちで美味しかった
他に“きゅうりの冷製スープ”も味しっかりなのに、豆乳仕立てでさっぱり、キュウリの甘さがしっかり出ていて美味しかった
さらにデザートも
私は食べなかったのですが、みんな群がって食べている姿が、女子校時代を思い出しました(笑)
初めて参加で、不安と緊張感いっぱいだったのですが、同じ興味を持つ人たちの集まり
すぐに打ち解けられて、玄米菜食友達ができました
そしてもっともっと内側からキレイな女性になりたいって
野菜中心生活は変わらないものの、残業の日はご飯遅かったり、最近飲み会も増え、もともと食べる量は人以上なので、お酒&お料理が身体に付いてきていて・・・
これからは、今まで以上にもっと自分の内面を磨いて女子力アップしていきたいな
素敵な出会いに感謝
また参加したいな