ベーグル店の新店続々な中、お友達が催事?で販売してるよ~とおつかいしてくれました
受け取って時間あまり置かずに食べたのに、レポが年越ししてしまってごめんね
昨年9月にオープンした板橋区にあるHIGU BAGEL
初めましては”プレーンベーグル”
¥130 (実測:120g)
カナダ産の石臼挽き強力粉と最強力粉をブレンドした小麦粉、きび砂糖、塩、酵母から出来たシンプルなプレーン◎
酵母は生イースト使用で、製法も、湯だね製法の低温長時間発酵だそうw
色白で見た目の大きさよりも重みあり
きめ細かいクラムはほんのり褐色w
そのままいただくと、ねっちりしていて、レンチンでやや詰まりのあるねっちりもっちり感に
舌触りなめらかな口どけ感がありました
トーストすると、少し皮にハリ&薄めなざっくり感が出ましたw
生地の味は、酵母の味かな?
お醤油のような、麹のような和っぽい風味を感じました
塩気はしっかりしていて、そのままでも十分美味しくいただける生地でした
プレーバーものをひとつw
“ポパイベーグル”
¥150 (実測:117g)
国産ほうれん草を練り込んだベーグル
ほうれん草がそのまま練り込まれているのが、見てわかる練り込み具合
こちらもプレーン同様、キメ整ったねっちり感なるクラムw
ほうれん草の繊維質がしゅるしゅる~~
プレーンよりも甘みがあって、酵母の風味は控えめw
たっぷりほうれん草食べれた気がしました
初めて食べたHIGU BAGELさん
買いやすい価格帯&大きさw
ほんのり甘みがあって、KENさんのようなねっちりとした舌残り感を感じました
(あくまで個人の感想ですが・・・)
機会があれば、遠くないので他のフレーバーも買い求めに行ってみたいですw
おつかい、ありがとうございました