京都・一乗寺にある初訪問の「こせちゃ
」
ここの「ぐみ酵母」が気になっていたんです
こちらで唯一購入してきたパン
“雑穀と豆のパン”
¥231 (実測:159g)
ぐみ酵母を使用した全粒粉入りの生地には、玄米・赤米・もちきび・黒いりごま・ひまわりの種がたっぷり練り込み
その生地に、空炒りした丹波黒豆を入れたパン
見た目はハードそうだけど、全然ハードさはなく、しっとり生地
ごま・玄米の粒々食感・ひまわりの種の食感が楽しめ、香ばしさもいっぱい
コロンとした黒豆いりw
甘くない塩味で炊いたお豆
甘く煮た黒豆は嫌いな私にはぴったり
黒豆は香ばしさの中にお豆の自然な甘み
皮と一体化したクラムだけど、トーストで皮はざっくりw
酵母は酸味がなくて、塩気のある生地
全粒粉のおかげで舌触りざらつきがあって、優しい甘みと旨みがありました
これしか買ってこなかったけど、また行く機会があれば違うパンも食べてみたいな