今までの真夏のような残暑がうそのように、昨日は雨のおかげで一気に冷えましたね。。。
そんな大雨の中でしたが、大学時代の久しぶりなお友達とディナー
お店は食べログでも上位に挙がっていて、ず~っと気になっていたお店へ
豊島園にある”Pizzeria da Aoki 'tappost' (ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト)”
豊島園駅から歩いて10分くらいのところいありますw
焼き職人の青木さんはナポリ湾に浮かぶイスキア島で修業されてきたそう
店内には、素敵な手作りの石窯が・・・・
まずは前菜を
“ミックスサラダ”
サラダは2サイズあり、2人前だというスモールのほうを
スモールなのに、たっぷり山盛りでびっくり(ノ゚ο゚)ノ
2人で、それぞれ3回ずつお皿にとれました( ´艸`)
レタス・パプリカ・紫キャベツ・オニオン・オリーブ・チーズなどなどたっぷりお野菜
和えてあるドレッシングは、ビネガーがしっかり効いたタイプでオイリーすぎなくて食べやすい
でもちょっと結構量が多めだったかな・・・もう少し控えめがいいな~
お目当てのピッツァ
11種類あって迷ったけど、初めての訪問だし王道のこちらに・・・
“マルゲリータ”
お皿いっぱい、30cmくらいの大きさにびっくり
トマトソース・モッツァレラ・パルミジャーノ・バジルのピッツァ
生地は中心部分は薄くしっとり
淵は軽いけどふっくら膨らんていてこの焼き色にはうっとり
モチモチしていてコシが強く、パリッとしてないのに噛み応えがあっておいしい
粉の味も噛むほどに出てくる
焼き焦げ部分の苦みもいいうまみにw
トマトソースもトマトの酸味も残っていておいしかった
食後にはコーヒーをお願いして、お友達とものんびりおしゃべりタイムを過ごせましたw
その間も店内は満席
お持ち帰りのお客さんも結構来ていて、お店の人気ぶりがわかりました
ただこちらのピッツァ、生地もソースもわりと塩気が強めだな~と思った印象w
でもおいしかったので、違うピザも食べてみたいのでまた食べに行きたいな