chapiベーグル別館~ちりめん山椒クリチベーグル~ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今年は猛暑sssだったので、パン焼きも控えていたので久しぶりに焼きましたひらめき電球

ちりめん山椒クリチベーグル

ちっちゃなfood blog

関西の某有名店(某なんて使わなくてもいいんだけどね・笑)で美味しかった、”ちりめん山椒”と”クリームチーズ”の組み合わせをまねっこプー

生地はプレーン生地にクローバー

相変わらず電気オーブンの焼きむらは、回避できず・・・acha-*
ちっちゃなfood blog


今回は珍しく1次発酵後に成形しました黄色い花
久しぶりに作ったので、生地がダレちゃって・・・わりと軽めなソフト系になってしまったので、食感が食べるまで心配でしたむー


おまけに具だくさんにはしなかったから、巻き込みは見た目全然わからないですねあせる
ちっちゃなfood blog
山椒の風味が爽やかな辛みがあって、ちりめんの甘辛い味わいがクリチに染み込むクローバー

この味わいとクリチのまったり感が、和と洋だけど合うんだよねw

でもやっぱり某店のほうが断然美味しいわ(笑)


心配していた生地も、リベイクで皮はちゃんとパリッと*星*

クラムもソフトすぎず、口の中でねっちりもっちり・・・若葉

意外とむっちりもっちりベーグルに仕上がりましたにゃんこ。

ただ、ちょっと旨みにかけたベーグルだったかな?↓☆



さらにお菓子も作りましたw

サワークリームクッキー

ちっちゃなfood blog

ノンオイル・ノンエッグ・ノンシュガーのクッキー流れ星

でも乳脂肪分の高いサワークリームを使ったので、ちゃんと油脂感とコクのあるクッキーに仕上がりました一輪挿し

小麦粉だけじゃなくって、上新粉を配合したので食感がざくっとしながら、ほろっと感も*星*

ノンシュガーで塩味なので、ついつい試食のはずがぱくぱくぱく・・・笑

サワークリームのほんのり酸味も味わえて、普通のクッキーよりもさっぱりヘルシーに仕上がりましたw

これもフレーバーものまた作ってみたいな若葉