今年は猛暑だったので、パン焼きも控えていたので久しぶりに焼きました
“ちりめん山椒クリチベーグル”
関西の某有名店(某なんて使わなくてもいいんだけどね・笑)で美味しかった、”ちりめん山椒”と”クリームチーズ”の組み合わせをまねっこ
生地はプレーン生地に
今回は珍しく1次発酵後に成形しました
久しぶりに作ったので、生地がダレちゃって・・・わりと軽めなソフト系になってしまったので、食感が食べるまで心配でした
おまけに具だくさんにはしなかったから、巻き込みは見た目全然わからないですね
山椒の風味が爽やかな辛みがあって、ちりめんの甘辛い味わいがクリチに染み込む
この味わいとクリチのまったり感が、和と洋だけど合うんだよねw
でもやっぱり某店のほうが断然美味しいわ(笑)
心配していた生地も、リベイクで皮はちゃんとパリッと
クラムもソフトすぎず、口の中でねっちりもっちり・・・
意外とむっちりもっちりベーグルに仕上がりました
ただ、ちょっと旨みにかけたベーグルだったかな?
さらにお菓子も作りましたw
“サワークリームクッキー”
ノンオイル・ノンエッグ・ノンシュガーのクッキー
でも乳脂肪分の高いサワークリームを使ったので、ちゃんと油脂感とコクのあるクッキーに仕上がりました
小麦粉だけじゃなくって、上新粉を配合したので食感がざくっとしながら、ほろっと感も
ノンシュガーで塩味なので、ついつい試食のはずがぱくぱくぱく・・・
サワークリームのほんのり酸味も味わえて、普通のクッキーよりもさっぱりヘルシーに仕上がりましたw
これもフレーバーものまた作ってみたいな