温かくなったので(暑い日もあるけど・・・)手作りぼちぼち再開してます
“胚芽くるみレーズンベーグル”
みのり・リスドォルにロースト胚芽配合した生地で、くるみとレーズンを巻き込み
先日
焼いたもののようなツヤツヤ感はないけど、割ときれいに焼けてくれました
焼き上がりのサイドがふかっとした感じがしたので、ソフト!?かと思いきや表面の皮はいつものようにバリっとしてくれました
具がたっぷりもうれしいけど、生地も味わえるくらいの巻き込みが好きなので、くるみもレーズンもコロッとくらいに
くるみのコリコリ食感とレーズンのジューシーな甘さが胚芽の香ばしい香りと甘みに合う
皮はバリっとハードに、中はしっとりもっちり
いつも詰まったハードめなクラムになりがちな私のベーグルだけど、珍しく?セミハードでヒキも適度に出て仕上がってくれましたw
ここ最近では一番好みなハードさともっちり感になったかな
胚芽の香りもいっぱいだったし、これでツヤ感があればいいのにな・・・と。。。
お友達と会社の人にあげてみましたw
お友達の反応はわからないけど、会社の人は「おいしい」「また作って
」って言ってもらえて、うれしくてご機嫌になっちゃいました
もっと喜んでもらえるように、おいしいベーグル焼けるようになりたいな