2日目の朝ごはんはベーグルUのサンドを(サンドのレポ
☆)
そして、ランチには仙台と言ったら牛タン
普段、牛肉はあまり得意じゃないけど、牛たんは好き
ってことで「牛たん炭焼 利久
」の西口本店へ
ランチメニューはいろいろあって、迷いに迷ったのですが、いろいろな料理を食べてみたい~ってことで私は”まる得利久セット”をチョイス
¥1,200
牛タン焼き(ハーフ)、シチューorカレーorキーマカレー、サラダ、テールスープ、麦ごはんのセット
レタス・水菜がたっぷりにオニオンのシャキシャキw
そのまま食べれるタイプのペッパー牛タンの胡椒の辛みがいい感じ
なので、かけてあったドレッシングは不要だったかな?
テールスープ
角切りのテールがとろっとろ~に煮込まれていて、口に入れた瞬間にとろける~(ノ´▽`)ノ
たっぷりのシャッキシャキおねぎもいいお仕事してくれてるし、スープ自体もしっかり味なのにさっぱりしていておいし~!
胡椒を加えてみても、また味が引き締まっておいしかった
角切り牛タンの他に、やわらか~く煮込まれた玉ねぎや人参も入っていて、ブロッコリーが添えられてますw
こちらもテーススープ同様、口に入れるとほろっと崩れちゃうくらいやわらかく煮込まれてるw
シチューは濃厚で、デミグラスの甘みが強めなんだけど、ぼってりとした重さがなくって、ご飯が進んじゃう
この小鉢サイズなのも美味しく味わうにはちょうどいい
メインの牛タン焼
この2切れが牛タン1枚分らしく、このセットは通常のハーフの4切れ・2枚分w
キュウリとキャベツの香物と辛味噌が添えられてます
カウンターでいただいたので、目の前ではこんなに豪快な網焼きをしてました
分厚いのが特徴だと伺った利久の牛たんですが、ほんとに分厚い~!
硬めなイメージの牛たんですが、レアな焼き加減で、歯ですぐ切れるくらいやわらかい焼き上がり
でもちゃんと牛タンらしく、ショリショリした食感も
柔らかい砂肝みたいな感じがしましたw
かなりしっかり塩味が付いているので、一緒の麦飯が進んじゃいました
どれも濃いめのしっかり味付けなんだけど、変に食べ終えた後もたれる~ってのがなくて、おいしくいただけました
利久の人気がよくわかりましたw
他のお店も行ってみたいな~と思いつつも、また再訪問したくなりました