仙台旅行での1日目の夜ごはんは、あっこちゃん
と初の居酒屋へ~
最近では都内にも出店している「こちら丸特漁業部
」へ
以前、仙台出張の時会社の人に連れて行ってもらって、魚介がリーズナブルなのにおいしくて気に入ったので
まずは乾杯~
私は生グレープフルーツサワー
最近ようやくお酒も徐々に飲めるように
お通しはチキンシチューでしたw
あっこちゃんは芋焼酎のロック
ちょうどお店に入る時に、なんと半額券をゲット
なので、こんなにたっぷりな舟盛りなのに700円もしないというリーズナブルな姿盛りにw
身に弾力があって、おいしい( ´艸`)
塩釜水揚げまぐろアゴ肉の塩焼き
まぐろのカマ焼き大好き~なんだけど、アゴ肉なんて初めて
身がしっかりしていて、カマよりも脂っぽさとゼラチンが少なめで、こっちの方がくどさがなくって食べやすくおいし~~
野菜の陶板蒸し
自分でガスコンロで蒸し焼きにw
鮭のハラスは居酒屋でよく見かけるけど、カツオなんて珍しい
鮭ほどの脂っぽさはなくて、程よい脂ののり具合がいいww
干物っぽくなっていて、いいお酒のアテになる味( ´艸`)
自家製金華サバ開き(半身)
金華サバなんておいしいに決まってる~
ジューシーな脂ののりに、分厚い身が食べ応えがあって、バリッバリに焼かれた皮も香ばしい
にぎり寿司
2人で〆さば、つぶ貝、えんがわをチョイスし、私は〆さばと大好きなつぶ貝をw
シャリが小さめがうれしかったけど、割と普通・・・?(笑)
でもおいしいのには変わりなし
これにお酒追加して、こんだけ食べたのに1人3000円足らずとリーズナブル
お酒も入ったことだし(?)、普段トークできないことまでた~~っぷり語っちゃいました
おいしいたっぷりの魚介とトークで、楽しい1日を締めくくれました