【京都】五十家@ディナー | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

京都から帰路の前に、ともよちゃん とディナーデートニコニコ

関西行く時は、気づけばいつもご一緒してくれるともよちゃんドキドキ

いつもありがとうね音譜


今回行ったお店は、京都市役所駅すぐ近くにある「焼野菜 五十家野菜

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「旬の野菜を焼かせて下さい」をスローガンに掲げる野菜にこだわる居酒屋さんw

ともよちゃんと初居酒屋デートにひひ

人気なお店らしく、最後の2席を予約しておいてくれましたw

ありがとうねらぶ②

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まずは乾杯ビール

ともよちゃんはビール、私はトマトジューストマト

前日会社の人たちとの飲みで過去最高に飲んでしまってたから、カラダリセットで笑(←今年からお酒をちょくちょく飲めるようになって飲んでます・・・でも分解機能がまだ弱いみたいで、いつも二日酔い~笑)

割とさらりとしてるんだけど、トマトの味がしっかり音譜

塩味がついていたけど、しょっぱすぎず、トマトの甘みを引き立ててくれるような飲みやすいジュースでした( ´艸`)

お通しのキュウリきゅうりのスライス

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ぱきっとしていてみずみずしさと甘みのある新鮮きゅうりw

しょっぱなから、おいしい野菜が食べれそう~と期待させてくれます流れ星


ではお料理ナイフとフォーク

黒い湯葉と白い湯葉

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黒い湯葉なんて初めて~ヘ(゚∀゚*)ノ

黒豆の湯葉だから黒いのだそうw

白とは違った甘みと豆の香ばしさがあってどちらもおいしかった~音譜


そして看板メニュー?の焼き野菜野菜

黒板にたくさんあっていろいろ迷ったけど、春の今しか食べれなそうなものをw

空豆(きな粉塩)

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皮ごと焼かれていて中はホクホク~ラブラブ

きな粉塩なんて初めてだったけど、空豆に合うという新発見もw


新玉ねぎ(紅塩)

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外皮まで一緒に焼かれた新玉ねぎw

この春ずっとパーラーの美味しい新玉ねぎ食べてきたけど、これもネギ汁たっぷり、ぐじゅっとジューシーな甘い焼き上がりドキドキ


活鯛のお造り

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お造りだったけど、なぜかオリーブオイルかけあせる

軽いカルパッチョ的な感じかな?

甘みのある鯛に、身厚なわかめとピリッと辛みの効いたカイワレ大根がよく合いましたw
 

柚子豆腐と揚げごぼうのサラダ

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サラダは2サイズ選べて、こちらはハーフw

写真では分かりにくいけど、深い器だったので、ハーフでも2人で分けっこしてもちょい多いくらいのボリューム( ´艸`)

たっぷりレタスに、大きめトマト、お豆腐、しらす、揚げごぼうなどw

揚げごぼうは油っぽさはあるものの、パリパリ病みつきになっちゃうww

ドレッシングも柚子風味が爽やかに効いていておいしかったクローバー


九条ネギとじゃこ焼きご飯

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九条ネギとじゃこのチャーハンチャーハン

久しぶりにチャーハン食べました(笑)

ちょっぴり油っぽい感じだったけど、山椒や海苔が入っていて、後味は意外もたれ感なくて九条ネギのシャキシャキした甘みとじゃこの香ばしさがおいしかったですw

お野菜だらけだったから、最後の〆にがつんと胃に収まってくれましたプー


こんなにお野菜メインの居酒屋って珍しいw

東京にもできてくれたらうれしいなべーっだ!

今回もお仕事後だったのに、一緒にご飯してくれてありがとうらぶ②

また会えるの楽しみにしてるねハート