今年のGWは、実家でパン焼きしてこなかったので、久しぶりにおうちでオーブン稼働させました
・・・が別館ベーグルもまだ2度目というおろそかさ
手も鈍ってしまい、オーブンにも慣れておらず不細工な焼き上がりですが、記録レポさせて下さい
“エビねぎチーズベーグル”
みのり・リスドォル使用のパルメザンチーズ・桜エビ・ねぎを練りこんだ生地で、ゴーダチーズを巻き込み
焼きムラがひどい・・・
実家のガスじゃないので、電気がまだ慣れないです・・・
ひとひねりしてみました
巻き込んだゴーダは、練りこんだパルメザンを考慮して、細かく刻んだものを控えめにしました
薄めでもちゃんとパリッとしてくれたクラスト
久しぶりにクラストにぽこっとした気泡ができてなくてうれしかった( ´艸`)
やや詰まり気味なむっちもち~なクラム
桜エビ・ネギ・チーズとどれも匂いの強い素材なので、匂いプンプン~なのは言うまでもなく(笑)
でもえびのプチプチ食感と香ばしさが広がる
結構味は濃いめになってしまったものの、海老せんべいのようなおつまみっぽい味になって好きな味になってくれました
もっときれいな成型、パリッとハードなクラスト・むっちもっちり~なクラムを目指して、練習しないと
ベーグルは久しぶり焼きになってしまったけど、簡単に作れるビスコッティははまってます
以前会社の事務員さんに差し上げたら、娘さんが気に入ってくれたとのうれしいお返事をいただいたので、調子に乗ってたくさん作っちゃいました
どれもノンオイル・ノンシュガーの甘くないヘルシービスコッティです
“マカダミアペッパーチーズビスコッティ”
コーングリッツ配合生地に、パルメザンチーズ・黒胡椒を練りこみ、マカダミアナッツを加えました
グリッツのつぶつぶ食感とマカダミアのコリっとシャクっとした食感がおいしいw
塩味付きのマカダミアを使ったので、塩気が心配だったけど、チーズと一緒におつまみにぴったりな塩味ビスコッティになりました
黒胡椒も前よりも多めに加えたので、ピリリっとした辛みがチーズ味を引き締めてくれました
“ごまきな粉ビスコッティ”
黒ごま・白すりごま・きな粉を練りこんだビスコッティ”
ごまときな粉の香ばしさがしっかり味わえましたw
ただ・・・塩を入れ忘れてしまったので塩気も甘みもない、ごまときな粉の味のみに
これはこれで私は素朴で好きな味だったけど、塩を入れるか、はちみつを少し入れてもよかったかも~
“胚芽キャロブビスコッティ”
ロースト胚芽・キャロブ配合の生地に、レーズン・クランベリーを加えました
胚芽はすごく濃い香ばしさがいっぱいww
なので、ちょっとしか入れなかったキャロブは負けちゃってました(笑)入れなくてもよかったかも~
レーズン・クランベリーの甘みをアクセントにしたのですが、ちょっと周りの部分が焦げてしまい苦味に。。。
もっと内部に入れるようにして、焦げを防がないと~
“チーズカレービスコッティ”
コーングリッツ配合生地に、パルメザンチーズ・カレー粉を練りこみました
こちらもグリッツの食感がいい
最初チーズの風味が強いんだけど、ちゃんとあとからカレーが口に広がってくれますw
辛くない程度のカレー味が食欲そそります
どれもパリボリなハードに仕上がってくれて、自作だけど止まらない病みつきに
あげる分も食べちゃいそうになりました
プレゼントさせてもらったお友達や事務員さん&娘さんにも気に入ってもらえるといいな~