久しぶりにベーグル焼き
・・・が失敗
一応作ったので記録レポを・・・
“枝豆ベーグル”
みのり・リスドォル使用に上新粉を配合し、枝豆を練りこんだベーグル
なんとか焼き色はこんがりついてツヤも出てくれた
(・・・でも横はあまり焼き色付いてないんだよねやっぱりガスが恋しい~
)
キメもきれいになってくれたんだけど・・・
これがめっちゃハードに詰まり過ぎて、ハードというよりはむしろ硬い
ちぎるのも困難なくらい、んぎゅ~んぎゅ~って感じ
でもなぜかクラムはしっとり感があった(笑)
おまけに上新粉を入れたおかげで、なんか白玉団子の味に
枝豆と白玉団子の味・・・合わなくはなく、普通にシンプルベーグルでよかったんだけど。。。
個人的には上新粉入れない方がいいな~
ベーグルというには硬すぎなので、初めてベーグルラスクにしてみました
しっとりさがあったので、スライスして乾燥させて、伯方の塩のみを振りかけたシンプルラスクにw
ガリガリボリボリなハードラスクになりました
塩は控えめなので、このボリボリ感がどんどん進んじゃう
夕飯の後だったのに、1個分は食べちゃってました(笑)
は~ベーグルがもっと上手に焼きたい
三軒茶屋のおねえさまのおうちに遊びに行く時に、手土産として作ったビスコッティ
産休前にプレゼントして気にいってもらえたので、調子に乗って
今回もノンオイル・ノンシュガーのおつまみ(塩味)ビスコッティ
(今回というか、私が作るのはこれなんですが・笑)
“桜えびカレーチーズビスコッティ”
コーングリッツ配合に、パルメザンチーズ、桜えび、カレー粉を練りこみました
桜えびは入れた量が少な過ぎて、ところどころしか味わえなかった
今度作る時は増やさないとw
お気に入りのグリッツのボリボリ食感と、カレーとチーズの風味が食欲そそるんだよね
自分で作っておきながら、試食のはずがどんどん食べちゃってる
“胚芽くるみビスコッティ”
ロースト胚芽配合に、くるみを加えました
ロースト胚芽のイイ香りとクルミの香ばしさが合う
甘さはつけてないけど、胚芽の自然な甘みをほんのり感じられるw
グリッツなしでもボリボリ食感に仕上がったので、くるみの食感とともに病みつきになっちゃいましたw
おねえさまもさっそく食べてくれたみたいで、こっちが好みって言ってもらえました
そういう風に言ってもらえるとすごくうれしい
調子にのってまた焼いちゃうな~(笑)
ベーグルも上達するために焼きこみたいけど、自己消費も限界があるので、また会社の人に押しつけちゃいそうです