アッシュで買ってきた調理系パン
”きのこのタルティーヌ”
¥190
まずjは初めてのタルティーヌ
かぼちゃを狙って行ったのですが、今は作っていなくてクロックムッシュとこちらの2種類でしたw
3cm厚の厚切りバゲッドw
薄スライスが割と多いタルティーヌだけど、厚切りはうれし~
たっぷりのホワイトソースの上には、エリンギ、ひらたけ、まいたけ・・・いろんなキノコがたっぷり
さらに玉ねぎもシャキシャキ食感が残っていて、キノコと玉ねぎのWシャキシャキがいっぱい
食べ進めていたら・・・
うぁ・・・苦手なソーセージ
結構入ってたけどスライスだったし、ソースとチーズでマスキング
厚切りだから、パン生地も十分に堪能できましたw
もっちりソフトなクラムで、油脂分からクラストもしっとりめw
チーズとホワイトソースが濃いめの濃厚タイプだけど、ほんのりガーリックも効いていて、味にメリハリがありました
かぼちゃのタルティーヌも食べてみたいな
”カスクルート アンチョビ・エメンタールチーズ”
¥190 (実測:95g)
こちらも初めてのカスクルート
以前見かけた時もバター系?だったので、ようやく好みなカスクルートに出会えました
17cmあるミニフィセルはぱっくり開いたクープが素敵
ちょっと失礼しまして・・・中を拝見
エメンタールチーズが2枚とアンチョビが3切れ入ってました
アンチョビは小さいから特有の魚匂いは少なめ
水分少なめのみっちりタイプw
冷凍はしてないけど、ちょっと時間が経ったことも水分減の一因かも・・・(汗)
チーズは癖がないハードタイプで、アンチョビとチーズの強い塩気を想像したいたけど、思っていたよりもしょっぱさはなくて食べやすい
バリバリなハードさはないけど、ひきちぎるような噛み噛み、噛み締めタイプ( ´艸`)
この噛みしめてる時の味わいがたまらなくおいしいんだよね
またこういうタイプのカスクル見つけたら食べたいな~