今日はバレンタインですね
今年は日曜日ってことで、会社ではおとといの金曜日に渡してきましたw
今年から人数が増えてしまったので、女性社員でカンパしてデパートのチョコを
それだけでもよかったけど、引っ越してオーブンも買ったし、久しぶりに手づくりバレンタイン
でもあげたのは、女性社員の方たちとうちの部署の人だけね
お世話になってますってことで
せっかく作ったのでちょこっと記録レポ
”コーヒービスコッティ”
薄力粉・グラハム粉におからを加えてコーヒー味に仕上げた生地に、レーズンとクランベリーを入れました
いつも砂糖も入れないお菓子作りなんだけど、プレゼント用なので砂糖使いましたw
でも私が作るので、甘さひかえめです(笑)
そして油脂は不使用w
控えめな甘さの中に、コーヒーのほろ苦さ
そして、これがめちゃめちゃ好みなハードさに仕上がりました~
ガリボリ~なハードに
今までで一番硬く仕上がった
”アーモンドチーズビスコッティ”
薄力粉・コーングリッツ・パルメザンチーズで作った生地に、アーモンドを加えてw
こっちはいつも作るチーズコッティの塩味ビスコッティ
砂糖・油脂は不使用で、チーズの油脂分のみw
こっちはコーヒービスコッティよりはハードさは欠けるけど、それでもいい具合にザクボリ
チーズはいつもよりも少し控えめにしたけど、強すぎずアーモンドの風味も活きてたかな?
コーングリッツの粒々感とアーモンドの食感もよかったw
また自分仕様に仕上げてしまった感じもするけど・・・
まぁ~こういうヘルシーさが取り柄ってことで(笑)
あげた方のお口に合ってくれてるといいな~