chapiバレンタイン~ビスコッティ~ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今日はバレンタインですねチョコケーキ

今年は日曜日ってことで、会社ではおとといの金曜日に渡してきましたw

今年から人数が増えてしまったので、女性社員でカンパしてデパートのチョコをチョコレート


それだけでもよかったけど、引っ越してオーブンも買ったし、久しぶりに手づくりバレンタイン*星*

でもあげたのは、女性社員の方たちとうちの部署の人だけねにひひ

お世話になってますってことで黄色い花

せっかく作ったのでちょこっと記録レポメモ


コーヒービスコッティ

ちっちゃなfood blog

薄力粉・グラハム粉におからを加えてコーヒー味に仕上げた生地に、レーズンとクランベリーを入れましたflower*

いつも砂糖も入れないお菓子作りなんだけど、プレゼント用なので砂糖使いましたw

でも私が作るので、甘さひかえめです(笑)得意げ

そして油脂は不使用w
ちっちゃなfood blog
控えめな甘さの中に、コーヒーのほろ苦さクローバー

そして、これがめちゃめちゃ好みなハードさに仕上がりました~v

ガリボリ~なハードにハート

今までで一番硬く仕上がった音譜ニコニコ





アーモンドチーズビスコッティ

ちっちゃなfood blog

薄力粉・コーングリッツ・パルメザンチーズで作った生地に、アーモンドを加えてw

こっちはいつも作るチーズコッティの塩味ビスコッティチーズ

砂糖・油脂は不使用で、チーズの油脂分のみw
ちっちゃなfood blog
こっちはコーヒービスコッティよりはハードさは欠けるけど、それでもいい具合にザクボリ音譜

チーズはいつもよりも少し控えめにしたけど、強すぎずアーモンドの風味も活きてたかな?

コーングリッツの粒々感とアーモンドの食感もよかったw






ちっちゃなfood blog

また自分仕様に仕上げてしまった感じもするけど・・・汗

まぁ~こういうヘルシーさが取り柄ってことで(笑)

あげた方のお口に合ってくれてるといいな~投げKISS