rinaさんの京都パン便から、ずっと気になっていたHoney Ant
京都パンめぐりしても、西側ってあまり行かないので、なかなか開拓できなかったんです
まずは”プレーンベーグル”
(実測:83g)
国産小麦・国産ライ麦・イースト・天日塩・甜菜糖・菜種油から作られたプレーンベーグル◎
初めてのHoney Antさんのベーグル
菜種油使ってるんですね
9.5cmの大きさの割には軽めなタイプw
ちょっと底は継ぎ目がはがれた歪さがあったけど、またそれも手作りのいい味
レンチンだと、ふわっとソフトめだけど、もちっとw
でも皮付近にほんのり噛み応えがある
トーストすると、皮に硬さがでて、レンチンのときよりも噛み応えがましたかなw
粗挽きなライ麦の香ばしさと甘み
甜菜糖の丸みのある甘みが広がるw
でもその甘みはきついとかではなく、あくまで自然体
”雑穀と炒り大豆ベーグル”
(実測:97g)
プレーン生地に雑穀が練りこまれて、炒り大豆を巻き込んだベーグル◎
こっちはちょっと太っちょさんで楕円な歪さw
ライ麦の香ばしさに加え、雑穀の粒々食感がおいしい!
こちらもハードさは少ないけど、厚めな皮のサクミが味わえるクラスト
節分の豆まきの時の、炒り大豆が1周ぐるっと巻き込まれてるw
そのままの時のような、ボリボリ感はなく、しっとりしてるけど、硬さも残った香ばしい大豆がおいしい
どちらも粉と甜菜糖のやさしい甘さが味わえる生地でしたw
ただ、パンっぽいような匂いが気になったなぁ。。。
使われてるイーストのにおいかな??
初めてのHoneyAntのベーグル、大きめだけど意外と軽いタイプで、ぺろっと食べれちゃうw
今度お店に行ってみたいな☆
あとベーグル以外も送っていただいたので、またレポします
ごちそうさまでした