昨日は大学の友人とプチお出かけ
夜は高校のプチ同窓会がありました~
高校卒業した直後の飲み会以来、いつも仕事で行けなかったので、私は約6年ぶり
1/3くらいしか集まらなかったけど、当時の担任の先生も来てくれて懐かしいひと時でしたw
みんな大学・専門学校で学んで得た資格をそのまま仕事にしていました。
それに比べ、私は全く資格を活かしていない・・・
さらに続々と結婚もしていっていて、懐かしさにうれしい反面、ちょっと今の自分を考えさせられました
でも昨日は懐かしい友達にたくさん再会できてよかった
・・・とちょっと暗くなってしまいましたが(笑)
鎌倉の窯GAMAではベーグルも買ってきました
プレーン以外は日替わりみたいで、1日に3種類置いているそうw
行った日は、プレーン・クランベリー・ゴルゴンゾーラでした
ゴルゴンが苦手なので、それ以外をお買い上げ
まずは”プレーンベーグル”
¥220 (実測:94g)

使用しているという麹が、お米のような和の風味を醸し出していて、クセはなしww
クラムはつまりがなく、空気を含んだようなフワっと
レンチンのみだと、ソフトでもちもち~!
柔らかめなんだけど、落ち着いてくるとちゃんとヒキも
トーストするとクラムと一体化の皮にうっすらとパリッとさがプラス
少しヒキは弱くなり、風味も落ちてしまったかな??
過熱で風味が飛ぶのかな??
もう一つはフレーバーものをw
”クランベリーベーグル”
¥260 (実測:91g)
こちらもプレーン同様、色白(少し焼き色付いてるかなw)でシワのある表面。
大きめなんだけど、軽いw
表面にはクランベリーが出ているから期待してみたけど、、、
あれ?
カットしてみると意外と少ない??
柔らかソフトでも、プレーンよりも皮にしっかりさがありましたw
こちらも麹の風味が優しく香る~
心配したクランベリーもところどころ入っていました
生地の風味も味わえるちょうどいい量でした
でもお値段の割には少ないかな??
初めての窯GAMAのベーグルでしたが、結構ソフトタイプなので、万人受けしそうw
甘みも塩気も強くないけど、麹の風味がやさしいから、そのまんまでも十分味がある生地でしたw
また機会があったら食べたいし、フォカッチャもまた食べたいな