プンパーニッケル@Zopf | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

先日行ったZopfで、当日焼きがなかったので買うことができなかったパンを、キノちゃんがおつかいしてくれましたヘ(゚∀゚*)ノ

どうもありがとうドキドキ


プンパーニッケル

3枚切り¥160 (実測:82g)

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真空状態にパックされていて、脱酸素剤入りw

賞味期限が1週間の期間がありましたクローバー

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ライ麦粉、サワー種、天日塩、酵母で作られたプンパflower*

ライ麦粗挽粉90%だから、開封すると、ライ麦の強~い酸味がぷ~~ん( ´艸`)
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蒸し焼きにしているようで、水分が多くって3枚スライスのはずがくっついてる・・・

はがすことができず、あ~・・・崩れたあせる

ライ麦率高いから、グルテンができにくくってつなぎになってないからかな。。。


焼きたてよりも翌日以降の方がおいしいとのことで、数日に分けて味わってみましたニコニコ
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買ってきてもらった次の日(2日目)にまずは1枚をw

もろっとほぐれるあせる

でもねっちょりペタペタヘ(゚∀゚*)ノ

くずれた生地は、ライ麦の粗い粒々ww

酸味はしっかり酸っぱい音譜
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その2日後(4日目)にもう1枚w

酸味が若干マイルドになって、ライ麦の甘みが強くなった(´∀`)
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最後の1枚は次の日(5日目)にw

前日とはそんなに変わらないけど、明らかに初日よりも酸味がマイルドになって、甘みが増してました~音譜


ライ麦パン大好きだけど、こんなに”ライ麦”が主張された本格的なプンパは初めて食べましたひらめき電球

ちょっと食べにくかったけど、ライ麦のうまみを楽しめましたクラッカー


ごちそうさまでしたキティちゃん(v人v)