先日行ったZopfで、当日焼きがなかったので買うことができなかったパンを、キノちゃんがおつかいしてくれましたヘ(゚∀゚*)ノ
どうもありがとう
”プンパーニッケル”
3枚切り¥160 (実測:82g)
真空状態にパックされていて、脱酸素剤入りw
賞味期限が1週間の期間がありました
ライ麦粉、サワー種、天日塩、酵母で作られたプンパ
ライ麦粗挽粉90%だから、開封すると、ライ麦の強~い酸味がぷ~~ん( ´艸`)
蒸し焼きにしているようで、水分が多くって3枚スライスのはずがくっついてる・・・
はがすことができず、あ~・・・崩れた
ライ麦率高いから、グルテンができにくくってつなぎになってないからかな。。。
焼きたてよりも翌日以降の方がおいしいとのことで、数日に分けて味わってみました
買ってきてもらった次の日(2日目)にまずは1枚をw
もろっとほぐれる
でもねっちょりペタペタヘ(゚∀゚*)ノ
くずれた生地は、ライ麦の粗い粒々ww
酸味が若干マイルドになって、ライ麦の甘みが強くなった(´∀`)
最後の1枚は次の日(5日目)にw
前日とはそんなに変わらないけど、明らかに初日よりも酸味がマイルドになって、甘みが増してました~
ライ麦パン大好きだけど、こんなに”ライ麦”が主張された本格的なプンパは初めて食べました
ちょっと食べにくかったけど、ライ麦のうまみを楽しめました
ごちそうさまでした