わかなぱんでお持ち帰りしてきたパン
まずは”プレーンベーグル”
¥200 (実測:103g)
小麦全粒粉・自家製天然酵母・天然塩から作られたベーグル◎
9cm大きさで、表面の滑らかさがない、少しゴツゴツしてるBody
カチンコチンに硬くなった、天然酵母~って感じのベーグル
そのままではちょっと無理だったので、最初から温めに入ります(笑)
気泡が大小ところどころ・・・
酵母の酸味を感じることが出来、全粒粉入りで香りもゆたか~
大きな気泡があるところもあったけど、、、
水分補ってレンチンすると、むっちり&もっちり
トーストすると表面がざっくりざくざくで、香ばしさがさらにUP!
でもクラムのもっちもっちはそのままww
味は酸味とコクをしっかり味わえる
甘さよりも塩気と酸味の生地で好みのタイプww
温めが落ち着くと、ヒキがありつつも再びかちこちモードになりつつあって・・・
硬くなりやすいタイプのベーグルなのかな?
私には珍しく”とうふスコーン”
¥160 (実測:59g)
小麦全粒粉・国産有機丸大豆豆腐・菜種油・天然重曹・天然塩で作られた、かたつむり型のスコーン
スコーン=砂糖&バターで、「甘い&オイリー」なのが好きじゃないので、食べない私ですが、砂糖もバターも不使用(←菜種油は使用とのことだけど・・・)と、珍しい甘くないタイプそうだったので、挑戦
さっくりしているけど、中はしっとりしていてポロポロ・・・
全く甘くはないおつまみみたいなタイプで、豆腐の味もほんのりする~ヘ(゚∀゚*)ノ
全粒粉の粒々食感もよく、軽く焼き戻してみると、表面がさらにさっくりするのもよかったww
普通のものよりもオイリーさは控えめ
でも手につく&口の残る油感がやっぱり苦手
味は塩気がもう少しあったもいいな~なんて思いつつも、甘くない全粒粉と豆腐の味が結構好きかも
あとベーグルをもうひとつ、パンをひとつ購入してきたので、食べるのが楽しみだな~