先日
のシニフィアン・シニフィエに行った時に寄ってきた、ARTISAN TERRA
(アルティザン・テラ)
前にSS行った時はなかったのに、久しぶりに行ったら、途中に新しくできていましたヘ(゚∀゚*)ノ
ほとんどのパンに「有機」と書かれていて、JAS認証を受けた素材を使ったパンや海外の有機素材を使ったパンを焼きあげているというこだわりよう
”北海道産とうもろこしと有機トウモロコシのリュスティック”
¥294(実測:半分59g)
写真が半分なのは、仲良くnatsumiちゃんと半分こ購入したから
北海道産のとうもろこしのペーストを練りこみ、有機トウモロコシの粒が入っているリュスティック
平ためとうもろこしの甘い香りがふわふわ~
色鮮やかに黄色いとうもろこし生地は、しっとり~なもっちんもっちん食感
生地の風味は、色ほど強くはないけど、自然で優しいとうもろこしの甘さ
中にはトウモロコシの粒々がたっぷり入っていて、粒1つ1つがつぶれていなくて、みずみずしい
生地と粒の2つでしっかりとうもろこしを味わえました
”チェダーチーズと有機黒こしょうの地ビールパン”
¥315 (実測:半分56g)
地ビールパンに、チェダーチーズと有機黒こしょうが練りこまれたバゲッド型のパン
クープからはチーズが溶けあふれてる~( ´艸`)
中にはチェダーチーズがちょこっと練りこまれてますw
クラムは気泡が多くはなく、バゲッドとはちょっと違う感じw
チーズは多くなく、生地の味を損ねない具合の量なのがよかった
そして、ところどころ胡椒が効く~
粒ではなく粗挽きなので、ピリリっとした辛さではなく、ヒリってくらいの塩梅
そのままだとシコシコっとしたクラストも、トーストすると厚みのあるバリンバリン
ビール生地だからといって、ビールのような苦味があるわけじゃなくって、少しくすみがかった色合いなくらいw
でも粉?酵母?の風味はしっかり
今度はシンプルな地ビールパンを食べてみたくなりましたヘ(゚∀゚*)ノ