先日、初めて神田にある「ゆきのパン屋
」に寄ってきました
火・水・木・金の平日しか開いていない、かなり難関(笑)のお店
前もちょっと寄ってみたけど、夕方だったので、売り切れで店閉い(ノ_・。)
なので、やっとパンが買えました( ´艸`)
でも冷凍庫がパン減らし中なので、1個だけ
こちらのお店では、野菜や果物などに糖分と水を加え自然の力だけでゆっくり発酵させた元種を使った、自家製の自然酵母のパン
くるみやレーズンなどは、輸入されているJAS認定有機栽培ものを使用するというこだわりようw
初めてだし、シンプルにお店の味を味わえる”プレーン”を
¥180 (実測:89g)
ソフトタイプのパンだったので、冷凍せずに次の日にいただきました
お粉まぶしのまっ白なかわいい丸いパン
9.5cmの大きさw
全粒粉入りで、たしか”じゃがいも”も練りこまれているってかいてあったかな??
(えんツコ堂さんと同様、プライスカードに手書きで材料が書いてありました☆でもゆっくり見れなかったから、うるおぼえ・・・)
底の角っこが珍しい形
こういう姿は、酵母の自然の力が感じられます
そのままだと、ソフトなんだけどしっかり噛みしめるもっちりさも
レンチンしてみると、そのもっちりさがもっちんもっちん
トーストしてみたら、軽~く表面がカリッとして香ばしさUP!
底の角っこに少し硬さも出て、噛み応えあり
シンプルなんだけど、粉の甘みと塩気がいい塩梅で、何にでも合う味わい~酵母の甘みも素材の味わいと合わさって、いい旨みに
見た目は柔らかソフトそうなんだけど、実際食べてみるともちもち
食パン・カンパもおいしそうだったし、具入りのパンもおいしそうだった!
今度はそっちも食べてみたいな