今日はnatsumiちゃんとデートでした
私たち1か月に2回ペースでデートしております
いつもありがとね
今日は約10か月ぶり、お久しぶりのシニフィアン・シニフィエ で3度目のランチw(1回目 ・2回目 )
以前にはなかったサンドのプレートもあり気になったけど、私は”チーズを楽しむプレート”に
¥1,575
チーズ3種+ドリンク+パン(お替り自由)のセット
ドリンクは大好きなOGGOにしようかと思ったけど、前に飲んでおいしかったアイスティーに
一晩かけて抽出した水出しダージリンのアイスティーw
すっきりしていて、茶葉の苦味は一切なく飲みやすい
でも前よりもちょっと風味が薄かったな~
チーズは上からウォッシュ系、白カビ系、セミハード系の3種
名前は忘れました
カビ系チーズが苦手なので、真ん中の白カビ系はかなりキツかった中は結構やわらかめのとろとろ~なチーズw
上のウォッシュ系も柔らかめでクセはあったけど、白カビよりはマイルドなクセ
セミハード系は一番食べやすく、でも塩気が効いていたので、パンによく合いました
1皿目のパンは、下からバゲット・プラタヌ、パン・オリーブ、ノアゼット ブラン、パン・オ・ノア、パン・スペルト(だったかな??)
このプラタヌ食べると、やっぱりSSうま~いって改めて感じる
しっとりもっちりクラムに、ハードさはないけどコシのあるクラストがたまらないw
そして初めて食べる、4月の新作だったノアゼットブラン
スライスしてローストしたヘーゼルナッツと発芽小麦フレークがたっぷり練りこまれていて、はちみつも使用しているとのこと。
はちみつのほのかな甘みを感じつつ、ナッツと穀類の香ばしさがいっぱいでしたw
以前はコンポートみたいにブランデーが結構効いていたいちじくでしたが、今日はそのままをスライスものでした
チーズとともにパンにのせてw
甘いいちじくとチーズの塩気がパンによく合います
さ~おいしいパン、どんどんいきます(笑)
2皿目は、パン・プロヴァンス(?)、ピカン、パン・オ・ヴァン、チャバッタ
初めて食べたプロヴァンス(←名前はうる覚えです・・・)
トマトとオリーブが香るw
決して多くはないけど、生地の味わいも楽しめるのにイタリアンな味も楽しめる。やっぱり絶妙なSS( ´艸`)
ピカンは食べたかったお気に入りカシューナッツに3種の粒胡椒のアクセントがたまらない
マッシュポテト入りだから、クラムももちもち
SSといったらパン・オ・ヴァンって思っちゃうパンwやっぱりSSに来たら、1枚は食べとくべしw
そして、このチャバッタも大好き
皮はしっとりしつつヒキがあり、中は保水しっかりふわっと軽い食感
北海道産の小麦粉を使っているらしく、これはお粉のうまみがしゅわっと口に広がるんですww
甘いとろっといちじくにヘーゼルの香ばしい香りがいっぱいw
ルヴァンもSSの代表パン的な存在w
いつもより酸味がちょっと控えめ?な感じだったけど、ほんのり酸味がおいしい
今日はまだいっちゃいます!
4皿目、パン・オ・デーツ、パン・オ・ルヴァン
新作のデーツw
なつめやし練りこみタイプなのかな?しっとり甘みのある生地でしたw
ルヴァンは2枚目ですが、やっぱりいつもと違う。。。水分が抜けていて、ちょっとぼそっとした感じで、あのおいしい酸味も今日はあまりなかったな・・・
・・・と久々のSSパンにちょっと違和感を覚えつつも、おいしかったからバクバク食べちゃいました
あきらかに食べすぎです
でもおいしいSSだから今日ばかりはいいんです!(笑)
おなかいっぱいのnatsumiちゃん、お付き合いありがと
そして、去年はなかったARTISAN TERRA
に初訪問
黒を基調にしたパリにあるようなおしゃれなお店
オーガニック&有機のものにこだわっていて、パンに”有機”素材使用のものがたくさんありました
ちょこっと購入してきたので、また食べるのが楽しみ
(でも店内で試食をいただいたので、おいしさはちょこっと味わい済みあんだけ食べたのに、すすめられると食べちゃいますね・笑)
今日もおいしいランチデートで、貴重なお土産パンもどうもありがとう☆
また次回も楽しみにしてるね
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最近凹むことが多くて、昨日はMaxショックが襲い泣いてました
でも、こうしてお友達と一緒においしいパンランチしてると、元気が戻ってきてくれる
バイバイするとまた思い出して悲しくなるけど、前向きな気持ちになれるように頑張らなきゃ!
そして、また明日からは仕事始めの月曜日。。。
最近月曜日の朝は、ブルーマンデーっぽくなっていて、ボー然としてる。。。5月病??
気持ちも不安定だけど、早くいつもの精神に戻らなきゃ!