今日はお昼時に神田でお仕事
ランチは、以前知り合いに教えてもらった、おいしいと評判のビストロフレンチのお店「ビストロ石川亭
」へ
お昼時はOLさんやサラリーマンで行列ができるとのことでしたが、少し並んだだけで割と早く店内に入れましたw
ランチメニューは日替わりで、前菜+主菜+パン+珈琲or紅茶で¥1100とビストロランチとしては割とリーズナブル
今日は前菜10種類、主菜6種類の中から選べ、両方とも大好きなお魚をチョイスしました
前菜”帆立と銀鮭のテリーヌ”
前菜なのにボリュームあり!
メインのテリーヌ、レタス・ベイリーフ・キャベツなどの葉もののサラダ・人参ラペがお皿いっぱいに
野菜にはチーズの効いたフレンチドレッシングが多めにかかってました
ドレッシング多めは苦手なんだけど、フレンチドレだったからオイリーさはそれほど強くなくてよかったw
テリーヌは、まわりの白いところがホタテで、中に銀鮭が
1cm以上はある厚めのカット
やっぱり濃いめな味付け~
結構塩気が効いていたけど、ホタテの味わいもすごく濃くて、パンと一緒に食べるのにぴったりでした
”パン”
至って普通なお味。。。
温めなおしてあったみたいだけど、冷め気味だったし、切り置きみたいで、乾燥気味でした
主菜”シイラのグリエ ラヴィコットソース”
出てきてボリュームにびっくり(ノ´▽`)ノ
大小2切れも
しっかり焼き目がついてるけど、身はふっくら柔らかくてジューシー
お魚自体の塩気は程よいw
ソースは結構油っ気多かったから、最初胃もたれの心配をしていたけど、食べてみると刻み野菜とビネガーが強めに効いていたから、食べ終えてもそれほど残ることなくおいしく食べきっちゃえました
下にはポテトソテー
皮つきのジャガイモメインに、えのき・玉ねぎ・大根などの野菜ソテーがたっぷり!
しっかり味付けw
こういうじゃがいもって普段そんなに好まないけど、皮がシャキっとして、芋の甘さがすごく出ていておいしかったですw
濃すぎず薄くもなく飲みやすいコーヒーでおいしかったですw
マクロビや野菜、自然食系が最近好きで開拓してたけど、こういうビストロもたまに食べて開拓していきたいなw
ただ、ビストロって味が濃いめってのが、薄味の方が好みだとパンが進む進む(笑)
ここはパンのお替り自由だけど、このボリュームだったから、お替りなくてもおなかいっぱい
ラミティエ もおいしいけど、ここもおいしかったw
ラミティエと違って、おしぼりもあるしドリンクもつくし、このボリュームでこのお値段ならCPは高いかな
今度は鶏ももローストもおいしそうだったから、また食べに行きたいな