chapiベーグル&パン~09年GW①~ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

GWの実家ではパン焼き漬けの日々を送ってきましたニコニコ

先月の連休にも帰ったのですが、体調が思わしくなかったのでパン焼きはできず、3月以来の2か月ぶりで、この休みが待ち遠しかったです音譜

今回は張り切ってベーグル&パン7種類、その他2種類を焼いてきましたかお

いつも家族からは「まだ焼くの?」といわれるのですが、今回はなぜか言われず・・・

帰るたびにパン焼きしかしていない私なので、もうそれが板についてきたのかしら??にひひ


毎度のことながら、今回も進歩なく失敗も多々あるけど、記録レポさせて下さいacha-*

たくさん焼いてきたので、数回に分けて・・・

お見苦しい部分もあると思うけど、しばらくおつきあいください~むー


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今回は1つ1つのパンにいつもよりも時間をかけて作ってみましたひらめき電球

初めて発酵生地(パートフェルメンテ)にも挑戦チョキ


パン・ド・セーグル

ちっちゃなfood blog

今回作ってきたパンの中で1番時間がかかり、約2日半かけて焼き上がりました。

初めてサワー種から仕込んで、初めての発酵生地とリスドォルを合わせてw

初めてバヌトン型にも挑戦したけど、ライ麦多すぎですね・・・ガーン

使ったライ麦は粗挽きなので、型には細挽きでもっと薄く振らないとだめね。。。
ちっちゃなfood blog
さらに焼きあがってショックは、この有様。。。

半分が底割れして、斜めになってる~~ガクリ

見た目は無様でも、初めてづくしだったので、多めに(笑)
ちっちゃなfood blog
形は目をつぶって・・・カットしてみると上部一部に気泡ができてしまったものの、クラムはずっしり詰まってくれたニコニコ
ちっちゃなfood blog
酸味もほんのり出てくれました音譜

甘味もでて、酸味よりも甘みの方が強いかな?

クラストはカッチリとして、中は程よい水分のしっとりさがあって、ねっちりくっつく感じにらぶ②

初めてにしては、結構好みの食感になってくれてうれしかったな音譜

いつもトースト派な私だけど、これはトーストせずにそのまま食べた方がおいしいかもw

もちろんトーストしても、ライ麦の粒々が粗くでておいしかったけどw


サワー種の熟成期間が1日と短かったので、今度はもう少し時間かけてじっくり酸味を引き出したいな( ´艸`)


タンドリーチキン・かぼちゃ・ブロッコリー&人参のミルフィーユ

ちっちゃなfood blog

今回もこ~んなに大きな空洞だよ・・・ガクリ

いつも作るミルフィーユにも関わらず、全く上達しない自分がいや・・・shun...*

いつもと生地を変えて、↑のセーグル生地をもう1つ作り、自家製タンドリーチキン・かぼちゃ・ブロッコリー・人参をサンドw

ちっちゃなfood blog

ブロッコリーぶら下がってる(笑)汗

タンドリーチキンは、カレー粉がちょっと控えめすぎたかな??

鶏ムネ肉(皮なし)を使って作ったのですが、ヘルシーでさっぱりして重くないのはいいけど、ちょっとパサつくなぁむー

具に使うなら、モモ肉の方がいいかもw

生地は今までミルフィーユよりは、味わいはおいしくなったかな?プー

でも発酵が思うほどいかず、生地が薄くなってしまったのが、反省点汗


アマニベーグル

ちっちゃなfood blog

リスドォル・みのりにグラハム粉20%を配合し、アマニの粉末と粒を混ぜ込みました。

アマニはn-3系脂肪酸(ω-3)が豊富で、カラダにいいんですw

ツヤなし皮なしのマットな表面。。。グラハム入れるといつもそうだな~あせる
ちっちゃなfood blog
中は小さな気泡がちょこちょこできてしまったけど、しっかり詰まったむっちりクラムクローバー

でもまた水分が奪われる感じ・・・acha-*

おまけにもちもちベーグルではなく、詰まったぼそぼそ硬い。。。

ハードベーグル好きだけど、ベーグルって感じではないかもshun...*

前のひまわりベーグルもそうだったのに、全然学習能力なしです・・・汗
ちっちゃなfood blog
中心も割れてるのが多数。。。ガーン

でも・・・あえてよかったのは、アマニの香りがいい感じに香ばしく漂ってくれたところニコニコ

これならもう少し入れてもよかったかもw

ごまとは違う香ばしさがおいしかったかなw


でもこの硬さは改善しないと。。。

こういう水分ない具の時は、もっと水分増やすべきですねかお

(・・・っていつもわかってるのに、なぜかできてない自分が怖い・笑)


しょっぱなレポからだめだめですが、読んでいただきありがとうございますw

たくさん焼いてきたので、しばらくお見苦しいレポが続きますが、お暇な方はまた遊びに来て下さいw