先日、80*80
で買ってきた伊勢原のパン屋さん「ブノワトン」のパン
”バゲッド”です
¥350 (実測:117g)
バゲットと名付けましたが、レジ横に同じ生地でバゲッド型とブール型の2種類のみの販売だったので、こちらのバゲッド型をチョイスw
だからブノワトンで販売されているバゲットとは違うと思うけど・・・
34cmあるロングタイプだけど、細身で意外と軽め?
でもその割にちょっとお値段高め・・・
湘南小麦が使用されていて、ハード感はないしっとりとしたタイプのクラスト。
でもクープは割と深めに大きくぱっかりしてますw
気泡はなく、つまり感のあるクラムw
だからバゲットとは違うかな?
生地もくすみがかっていて、これは湘南小麦の色かな??
そのままだとボソボソとした水分少ない感じ・・・
だったので、すぐさまトースト
するとざっくり軽い食感のクラストにw
クラムはつまりはありつつ、少しもっちり
塩気のある生地で、粉のうまみはおいしい!
さすが湘南小麦?噛むほどに甘みが出てきますw
独特の酵母の風味が軽く合って、ショートニング使ってるのかな~?なんて思わせるような風味もありましたw
姉妹店の足柄麦師のパンは、催事でゲットして食べたことあったけど、初めてのブノワトンw
ちょっと好みとは違った感じで、特別な感動はなかったかな・・・
でも湘南小麦のおいしさはよかった~
いつかお店行って他のパンも食べてみたいなww