今日は久しぶりに横浜グルメの開拓
私の社会人の先輩でもあるCaさん
がブログで以前に紹介されたのを見てから気になっていた平沼 田中屋
へ
こちらは大正9年創業の老舗のおそば・うどん屋さんw
3世代の家族連れや若い人でお店は結構混んでいました!
そして、お目当てだったメニューはこちらw
裏横浜カレーうどんがここの名物のひとつ
3種類あって、”チキンカレーうどん”にしました
¥920
出てきてびっくり!
丼がでっかい((((((ノ゚⊿゚)ノ
一緒に紙エプロンが付いてきました。
カレーうどんで紙エプロンっていうと、3年前くらいに食べた古奈屋のカレーうどん思い出すな~
そして、ランチタイムはご飯orパンがつくとのことで、パンをチョイス
あっつあつのカレーは、少しとろみがついたさらさらととろっとの中間くらいなゆるめ汁。
辛さは結構あるんだけど、かつおだしが効いていて、病みつきになってしまう味わいw
カレーは、小麦粉:カレー粉=10:1の配合で、数種類のスパイスと炒って、かつおだしの効いたそば湯でのばしているとのこと。
ネギと玉ねぎが大きめ切りでたっぷり入っていて、この甘みも辛さを和らげてくれました
そして、この鶏肉がめちゃめちゃおいしかった
甲州健味どりという鶏を使ってるみたいで、大きめのがたっぷりww
火が通ってるのに、身がぷりっとしていてやわらかなんです( ´艸`)
脂身もほとんどなくって、脂っぽさもなしw
ぷりぷりやわらかなこの鶏肉は、おいしかったな~!
うどんは、細麺。
コシはなくて、やわらかく、ところどころ箸で切れてしまう部分も。
私はコシのあるうどんが好きなので、これはちょっと好み違いかな?
丼がかなり深みがあるので、麺がたっぷりのボリューム満点!
生麺の状態で、190gもあるそう・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ
和風味のカレーともよくあってますw
でも麺とパンという炭水化物の組み合わせ、私は好きじゃないので、一口しか食べなかったけど・・・
香物も酸味が効いていて、辛いカレーの口直しによかったw
スパイスの効いた辛さのあるカレーだけど、かつおだしがよく効いているから、どんどんスープも飲んじゃいました
うどんは好みとは違ったけど、鶏肉のぷりぷり感はかなり気に入りました