先日大阪で訪れたミスタームシパン
のムシパン
蒸しパンって、今までヘナっと柔らか・甘いってイメージで、好きじゃなかった。
だから皆さんが絶賛するムシパンのおいしさも疑ってたけど、せっかくだしって思って初挑戦
そして、食べてみて・・・・
そのおいしさを身をもって体感しました(ノ´▽`)ノ
まずは、ムシパンの味を知りたくて基本の“ミスターホワイト”
¥100 120Kcal (実測:63g)
酵母の独特なイイ香りがほのかにふんわ~り漂う
ふっくり膨らんで、トップがぱっかりw
そして、蒸し戻していただきました
一口食べてびっくりヘ(゚∀゚*)ノ
口に入ると、始めはヒキが弱いけどもっちりな食感だったけど、噛み始めると、ねっちり&むにゅっとした弾力感が出てくるんです(ノ´▽`)ノ
表面はぺたぺたしていて、口の中でくっつく!
ホント初めての食感~
生地はしっかりしているのに、もっちんもっちんだから、口の中であっという間に溶けちゃう
心配していた、甘さも全然問題ない甘み。
普通の食パンよりも甘さ控えめなくらい!
そこに塩気もあって、控えめな甘さのなかに生地のうまみを引き出してくれてました
”豚まん風ムシパン”
¥150 (実測:78g)
トップにフライドオニオンがついています
中の肉あんは、肩ロース100%で仕込んだ自家製だそうで、玉ねぎと生姜が一緒に入っていますw
肉まんのような肉々しい臭さが全くなくって、ジューシーさいっぱいで、おいしくいただけました
玉ねぎもたっぷりで、シャキシャキ食感が残っていて、甘い!
生地がすっごくもっちんもっちんだから、普通の肉まんとは雲泥の差ですw
普通の肉まんの生地って、結構甘いのが多いけど、これは肉まんよりも甘くないから、肉あんのおいしさとよく合ってうま~~
肉まんのようで、肉まんとは全然違う!
もう肉まんは食べれないですね~
私の中で、『蒸しパン=菓子パン』であったけど、このムシパンは、『ムシパン≒パン≠菓子パン』になり、ず~っとムシパンの美味しさを疑っていた自分にすっごく後悔
私が嫌いだったのは、蒸しパンであって、ムシパンは大好きになってしまいました
HP見てみたら、2月末から新ムシパン生地に変わって、メニューも一新したそう。
私の食べれるフレーバーは限られちゃうけど、これはまた行かないと!