自炊レポ⑱ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

のんびり~マイペースにアップしている自炊レポ、今年最初のアップです(笑)

載せるほどの出来栄えじゃないけど、自分で作って自分で食べる・・・だけでさみしいので、いつものようにアップさせてもらいますメモにひひ

簡単に読み流してくださ~い(笑)


和食をテーマに桜
ちっちゃなfood blog
サバの煮つけ

さっと下ゆでして、魚臭さと余分な脂を落として、醤油ベースの煮つけに。

よく作るけど、今回は醤油が濃すぎた・・・あせる

見た目はわからないけど。。。
ちっちゃなfood blog
きんぴらごぼう

お正月に実家で母のきんぴら食べて、久しぶりに作ってみたくなってごぼ天

市販のは甘い&油っぽいのが嫌だけど、自分で作れば調整できるw

少しのごま油でいためて、だしを効かせた味付けにクローバー
ちっちゃなfood blog
ちくわの五目煮

ちくわと大根・人参・ネギ・シメジ・インゲンの野菜の煮物。

汁気はとんでるけど、、、野菜の味を生かしてうす味なので、大根があま~い黄色い花

冬はやっぱり煮物がおいしいなw
ちっちゃなfood blog
ほうれん草の白和え

冬はほうれん草もおいしい季節野菜

こんにゃく・人参・シメジを別で下ゆでをして、ほうれん草と薄味に煮ました。それを白ゴマ・だし・醤油・お酒で調味した水きり豆腐と和えてw

野菜と豆腐の甘さだけでも十分やさしい味にw
ちっちゃなfood blog
玄米

最近、玄米にしました!

今までは、お米(白米や発芽玄米)に、雑穀ミックスを混ぜていたんだけど、マクロビとかで玄米食べてたら、玄米にはまってしまって( ´艸`)

普通に炊飯器で炊けるか不安だったけど、プチプチ食感そのままに、やわらかく炊けてます音譜

雑穀ミックスもまだあるので、玄米にも混ぜてみよw




和食ではないけど、、、ちっちゃなfood blog
海老のオニオンの玄米リゾット

即席スープのアレンジメニューひらめき電球

粉末のオニオンスープで、海老と人参と玉ねぎを煮て、玄米を入れた簡単リゾット。

玄米のプチプチ食感がそのまま残ってて、いい感じ☆

この日はあっさり食べたかったから、チーズ入れてないけど、チーズ入れてもおいしいかもw
ちっちゃなfood blog
海老とネギときのこの豆乳味噌グラタン

冬はおネギもおいしいの~ねぎ

太めのネギのぶつ切り、しめじ・えのき、たまねぎ、海老を炒め、味噌などで味付けした豆乳を注いで、モッツァレラチーズをのせてトーストひらめき電球

ネギの甘さと、味噌味の豆乳、淡白な味のモッツァレラが合いましたw

モッツァレラもびよ~んって伸びた( ´艸`)
ちっちゃなfood blog
モッツァレラチーズのポン酢和え

知人に教えてもらった食べ方ひらめき電球

モッツァレラにポン酢をかけて、かつお節と乾燥ネギを振りかけてw

意外なようだけど、合うんですw


毎回似たようなメニューが多いな~と思いつつレポしております(笑)あせるネコ

読んでいただき、ありがとうございましたキティちゃん(v人v)