chapiベーグル&パン~2009年新春①~ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

年末年始の実家帰省では、宣言通り?パン焼きに徹してきました( ´艸`)

ベーグルとパン合わせて、全部で7種類焼き上げました音譜

・・・ただ、毎回いう言い訳(?)だけど、今回も撃沈な出来上がりも多々・・・あせる

数か月に焼く&気温が寒いためか、発酵がうまくいかなかったものもガーン

恥ずかしい画もあるけど、記録としていつものようにレポさせて下さい謝

おまけに種類が多いので、数回に分けさせてもらいます(笑)

しばらくおつきあいをw


かぼちゃクランベリーベーグル

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北海道産の雪化粧という品種のかぼちゃをマッシュして、リスドォルとみのりを使った生地に練りこみ、クランベリーを巻き込み。

クランベリーは丸粒のままのものを使ったので、2つ割にしました。
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カットしてみて、凹みましたしょぼん

発酵が完全に不足ですね・・・

かぼちゃの水分を考慮して若干仕込み水減らしたけど、捏ねてる時からいつもよりも水分多め。

かぼちゃの黄色は鮮やかに出て、味もほんのりするんだけど、半生?のようなねっちょり~な食感になっちゃいましたガクリ(焼けてるけどね・・・)

よく言って、水分たっぷりのねっちり感、悪く言って発酵不足のやや半生感って感じかな??(笑)涙
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クランベリーはホールを2つ割にしたから、シャキシャキ食感と果肉をたっぷり味わえるさくらんぼ

大好きだからいいんだけど、これ、完全に入れすぎあせる

かぼちゃの味を覆いかぶせちゃってる涙

具はなんでも多ければいいってわけじゃないのはわかってるのに、入れちゃった(笑)


柚子甘栗ベーグル

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リスドォルとみのり、全粒粉25%配合生地に、柚子の皮を細かく刻んで練りこみ、仕込み水にも柚子果汁を加えました。

その生地で、刻んだ有機甘栗を巻き込み◎
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全粒粉配合だからか、ツヤ感が少なめ。。。

カットしてみると、ぎゅ~っと詰まったクラムに。

もともと水分は少なめに作ってるんだけど、ちょっと成型中に乾燥しちゃったのかな??あせる
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巻き込んだ生地の境目?だわかっちゃうもん(ノ_・。)

かぼちゃクランベリーみたいな発酵不足はないけど、ちょっと発酵が少ないわしょぼん

でも水分少ないので、クラストのかりっと感はあったかな?(^-^)


柚子ものって、ピールにしちゃってるのが多いから、ピールが苦手なので、フレッシュの皮をそのままゆず

結構多め?に入れたので、柚子のさわやかさとともに、ほろ苦さもw

ちょっと苦さが強いかも・・・って感じだけど、甘栗の甘さがカバーしてくれてるかな。

今度作る時はもう少し柚子の皮を減らすか、すりおろしてもいいかな?


新年早々、だめだめレポでの始まりですみませんあせる

あと2回ほど残りのレポさせてもらいますので、お付き合いくださいキティちゃん(v人v)