先日、赤坂サカスのドミニク・サブロンで買ってきたパン
お店でNo.1という”ブール・ビオ・オ・ルヴァン”です
本当は1個丸ごと買いたかったけど、冷凍庫状況や初めてのお店ということでお試しサイズを
1/4サイズ ¥210
フランスから空輸した石臼挽きのビオの小麦粉と酵母を使ったという本場の素材。
この酵母は、ビオの粉から起こしたルヴァン種に蜂蜜、シナモン、アニスを加えた特製のものだそうですヘ(゚∀゚*)ノ
そして、12時間の低温長時間発酵でじっくり熟成させて焼き上げてるみたいです。
このツノが特徴的
しっとりでもっちり~なクラム
保水量は、アッシュやKenさんほどじゃないけど、程よく、少しペタペタ( ´艸`)
強めだけど、すっきりとしたさわやかな酸味
かみ締めると酸味と一緒に旨みがジワジワ~とにじみ出る
厚めのクラストがそのままでも噛み応えがあり、トーストするバリッバリのハードに
酸味好きにはたまらず、またパン好きにはぜひ食べてもらいたいおいしいルヴァンでした