あっこちゃん
のところで何度か見て気になっていたカフェ マメヒコ
に行ってきました
三軒茶屋と渋谷にお店があって、渋谷店へ
コンビニに入って、中の階段をくだらないと店内にいけなくって、ちょっとびっくり( ´艸`)
豆を使ったガレットのマメレット、ベーグルサンドがあり、サンドも迷ったけど、やっぱり気になっていたガレットに
”マメレット”をチョイス
お豆はその日によって違うみたいで、今日は大豆でした。
¥1000
そば粉のガレットですが、ここはプラスきな粉入りだそうですw
大きなプレートに扇状にたたまれて、左右にレタスの添えつけ。
生地の上には、ゆれちゃうくらいぷるっぷるな目玉焼きに、大豆の水煮とチーズ
さらにミート??のような味つきのものがのってました。
生地は他のお店のそば粉だけよりも、きな粉が加わることによって、すっごく大豆の香ばしい味が
薄めなタイプで、端っこはかりっとしてました
たたまれて重なった生地の中には、伸びがすごいチーズが
濃厚で、淡白な大豆によくあって、たまらない
そして、卵はほぼ生な火加減。
フォークを入れると、黄身がとろ~~~っと流れ出てきました
生地や大豆につけて
大豆の水煮ってそのままでも食べちゃうくらい好き
これがガレットでいただけるなんてうれしい
テーブルには、お好みで塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢がかけられます。
胡椒をプラスしたり、バルサミコ酢かけてみたりしました。
ガレットでバルサミコ酢かけるのは初めてだったけど、マイルドな酸味がガレットにもあいました
人の多い渋谷だけど、地下のここは静かでのんびりと出来ました。
今度はベーグルサンド食べてみたいな